Не КОСнутся стоки Байкала

В Слюдянке запущены новые канализационно-очистные сооружения, а городу отведена роль новой стартовой площадки для особой экономической зоны

Местные жители считают, что помимо своей основной функции — уменьшения загрязнения Байкала — очистные будут способствовать возвращению рыбы к городским берегам. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в открытии КОС, заявил, что подобные мероприятия должны стать привычным явлением.

— Сегодня мы открываем очень прозаический, но важный объект. Буквально на днях такой же объект будет запущен в Листвянке. Для нас это должно стать будничным явлением, если только мы всерьез хотим изменить ситуацию. Нужно менять облик Слюдянки.

После этого губернатор там же пообещал перечислить в Слюдянку пять миллионов рублей из резервного фонда, которые должны быть направлены на благоустройство центральной улицы города. Глава региона отметил, что ремонтные работы основной магистрали в Слюдянке будут включать замену водопроводных сетей и укладку асфальта. «Летом приедем принимать работу», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Слюдянка, напомним, становится площадкой для строительства особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. Все спорные вопросы об этом были сняты во время встречи губернатора Приангарья и премьер-министра Владимира Путина в Москве, в ходе которой обсуждалось дальнейшее развитие Сибири. Это означает, что на территории муниципального образования в скором времени развернется масштабное строительство. А канализационные очистные сооружения можно считать первой ласточкой.

Между тем, очистные сооружения со всей ответственностью можно назвать долгостроем — их возведение начали в 1995 году. Через 15 лет объект завершили. «Насколько важно то, что мы сегодня сделали, станет очевидным, когда рыба вернется к устью нашей речки», — заявил мэр Слюдянки Алексей Шульц. Финансирование строительства объекта осуществлялось в рамках реализации областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды на 2006—2010 годы». Глава региона отметил внимание федерального правительства к экологическим проблемам Байкала и напомнил, что принятие федеральной целевой программы «Байкал» — это целая система мер, которые сделают жизнь в области комфортнее и привлекательнее.

Стоимость объекта в пересчете на сегодняшние цены составляют около 232 млн рублей. Примечательно то, что в работе КОС не используется хлорка — все делает ультрафиолет. «Уникально то, что здесь только двухступенчатая биологическая очистка. Обеззараживание делается без применения хлора — ультрафиолетом. Это новая технология, новые подходы, которые позволяют нам добиваться качества очистки воды до 98% по взвешенным веществам и 92—95% по иным веществам», — отметила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.

— Все вместе. Все сложится в одну систему шагов и ценностей. И вот этот объект — очень практический, но очень важный. Те объекты, которые мы будем строить в рамках особой экономической зоны, должны улучшить стандарты нашей жизни, — отметил губернатор.

Экологи отмечают, что ввод подобных объектов в эксплуатацию способствует уменьшению загрязнения Байкала. Кроме того, осуждающее общественное мнение сконцентрировалось вокруг БЦБК, однако озеро загрязняет не только комбинат, и об этом нужно помнить.

Кстати, на торжественном открытии КОС присутствовал и бывший директор БЦБК, ныне вице-мэр Слюдянского района Георгий Трифонов. Он заявил, что существует техническая возможность перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Новые очистные сооружения способны перерабатывать 6 тысяч кубометров отходов в сутки. Этого с запасом хватает на закрытие потребностей города.

Использованы материалы СМИ и пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  13 864
Загрузка...