Кандалы верности

Кольца супругов Волконских, сделанные из каторжных оков, останутся в Доме-музее декабристов благодаря пожертвованиям горожан и помощи правительства

Из частной коллекции в иркутскую усадьбу Волконских вернулись кольца Сергея Григорьевича и Марии Николаевны. Это не обычные украшения, а символы сибирской ссылки, поскольку сделаны из кандального железа, обрамленного золотом. Декабристы изготавливали и носили их в память о годах, проведенных в изгнании. Владелец уникальных предметов оценил стоимость экспонатов в $20 000. Изначально предполагалось, что личные вещи Волконских пробудут в Иркутске две недели. Но благодаря меценатам, появился шанс, что кольца навсегда останутся в доме, принадлежавшем их хозяевам. Евгения Фролова — супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева — вручила хранителям экспозиции сертификат на приобретение украшений иркутским музеем.

Два кольца сделаны из того же материала, из которого были изготовлены оковы декабристов. Многие знатные бунтари после ссылки забирали домой части кандалов, которыми в свое время были скованы, и заказывали у мастеров замечательные произведения ювелирного искусства из этого металла.

Выставленные кольца отличаются не только размером. На личной вещи Сергея Волконского выгравированы его инициалы — СВ — и изображена княжеская корона. На кольце Марии Николаевны вместо печатки — маленький золотой крестик. Утверждается, что это символ креста, который водрузила на свои плечи Мария Волконская, отправившись за мужем в ссылку.

Однако мода на подобные украшения в европейскую часть России пришла отнюдь не из Сибири, и у ее истоков стояли не декабристы. Такие кольца использовались, например, в бедных семьях как обручальные. А некоторые выпускники учебных заведений Москвы и Петербурга дарили друг другу похожие ювелирные изделия в память о студенчестве. История знает примеры, когда дворянами в железные кольца, обрамленные золотом, вставлялись детские молочные зубы в память о младых летах будущего владельца. Но именно то, что подобные вещи представлены в музеях, говорит об их чрезвычайной редкости. А кандальные кольца декабристов — самый настоящий раритет. Даже в Петербургском историческом музее колец декабристов нет ни в экспозиции, ни в фондах. Эксперты утверждают, что именно поэтому поступление экспонатов такого уровня и значимости является сенсацией даже для крупных государственных хранилищ.

Главная ценность представленных в Иркутске колец заключается в том, что это — личные вещи хозяев дома Волконских, и музей просто обязан их приобрести. Владелец экспонатов оценил их в 20 000 долларов. К сожалению, такая сумма оказалась просто недопустимо высокой для музея. Тогда на помощь пришли меценаты. По мнению сотрудников музея, возрождение меценатства в Иркутске говорит о пробуждении духовности. Реликвии должны остаться в столице Приангарья благодаря денежным пожертвованиям горожан.

Евгения Фролова, супруга иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, передала сотрудникам дома Волконских сертификат на приобретение колец. Правда, в нем не указана конкретная сумма — правительство области добавит ту часть денег, которой будет недоставать. Евгения Евгеньевна заверила, что губернатор, как только узнал о кольцах, тут же высказал мнение о необходимости оставить украшения Волконских в их доме.

Основные расходы рассчитывают погасить средствами спонсоров и за счет пожертвований иркутян, которым дорога история родного города. Коробочка для сбора средств установлена в той же комнате, где выставлены новые экспонаты музея, которые, впрочем, пока еще не являются его собственностью.

Посмотреть на кольца и кандалы, узнать историю их создания и полюбоваться другими личными вещами легендарных декабристов можно на выставке в усадьбе Волконских. Экспозиция будет открыта до 15 ноября.

Метки:
baikalpress_id:  35 664