Бить, но не ударять

Именно в этом заключается высшее искусство последователей спортивного карате

Первенство Иркутской области по карате состоялось в иркутском спорткомплексе «Весна». Организаторами этого спортивного праздника для более чем двухсот мальчишек и девчонок выступили областное министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также региональная федерация по карате-до.

Соревнования проходили под эгидой WFK, что расшифровывается как World Karate Federation, В переводе означает: Всемирная ассоциация карате. Стандарт WKF является набором общих для всех каратистов правил, которые позволяют представителям разных стилей и направлений состязаться между собой на турнирах мирового масштаба.

В рейтинге восточных видов единоборств карате по популярности занимает первое место. На сегодняшний день им занимается более 50 млн человек по всему миру. Во многих странах этот вид единоборств является самым массовым среди детей и молодежи. Но, несмотря на это, каратисты всего мира до сих пор лишены радости участвовать в Олимпийских играх. Впрочем, шанс увидеть карате на главном старте четырехлетия есть. Именно для достижения этой цели, собственно, и создавалось в свое время WKF. А в 1985 году организация уже признана Международным олимпийским комитетом.

Вернемся, однако, в зал спорткомплекса «Весна», где спортсмены из Иркутска, Братска, Шелехова и Усолья-Сибирского выявляли сильнейших в двух дисциплинах: ката и кумите.

Ката — это бой с воображаемым соперником. Принцип его изучения состоит в том, чтобы, повторяя упражнения многие тысячи раз, практик боевого искусства приучал свое тело к движениям, выводя их выполнение на бессознательный уровень. Попадая в боевую ситуацию, тело работает как бы само — на основе рефлексов...

В самой юной возрастной категории (8—11 лет) у девочек лучше всех с виртуальных противником, по мнению арбитров, справилась иркутянка Анна Пьянова; ее землячка Екатерина Полторак стала сильнейшей в споре спортсменок 12—15 лет. Среди представителей сильной половины человечества награды высшей пробы в этом виде программы разделили иркутяне и братчане. Среди мальчиков 8—9 и 11—12 лет победили северяне Артем Сизов и Александр Гергерт соответственно; в категориях 10—11 и 14—15 лет — уроженцы областного центра Роман Малов и Владимир Высоцкий.

Кумите — это реальный бой. Правда, по правилам спортивного карате (WKF), бить соперника взаправду нельзя. Особенно это касается детских соревнований. Серьезное касание лица противника здесь не только не приветствуется, но и наказывается предупреждениями. Единоборец лишь имитирует технику удара, а уже судьи определяют, засчитывать его или нет. На иркутском турнире и в бою с реальных соперником не было равных юной Анне Пьяновой, у старших же девочек победила еще одна иркутянка — Дарья Волохова. Среди юношей золотые медали вновь победили иркутские и братские каратеки. Вот имена победителей: Александр Николаев (8—9 лет, до 35 кг), Никита Дудник (10—11 лет, до 34 кг), Леонид Эпштейн (10—11 лет, до 38 кг), Глеб Галкин (10—11 лет, 38 кг), Данил Каретников (12—13 лет, до 50 кг), Дмитрий Дулецкий (12—13 лет, свыше 50 кг) — все из Иркутска; Артем Сизов (8—9 лет, 25—30 кг), Александр Ларин (8—9 лет, свыше 30 кг), Александр Гергерт (12—13 лет, до 40 кг), Владимир Поляков (14—15 лет, до 55 кг) и Андрей Коровин (14—15 лет, свыше 55 кг) — все из Братска.

Метки:
baikalpress_id:  35 665