Необломанные «Крылья»

Несмотря на яростное сопротивление, «Иркут» уступил в матче Кубка России сопернику, представляющему высший свет российского баскетбола

В это день Иркутск баскетбольный на время вернулся в свое славное «шахтерское» прошлое. Переполненные не утихающие ни на минуту трибуны Дворца спорта и упорнейшая борьба на площадке, где местная дружина на равных сражалась с клубом из элиты... Сказка продолжалась ровно 34 минуты. Затем все вернулось на круги своя — в суровое настоящее.

— Увы, но мы с Самарой находимся на разных полюсах баскетбольного хозяйства, — так начал свой послематчевый комментарий наставник «Иркута» Евгений Саловаров. — У нас остро стоит вопрос о выживании, волжане же в этом году являются реальными претендентами на награды российского чемпионата.

И действительно, чего можно ожидать от коллектива, численность которого не позволяет даже провести полноценную двухсторонку на тренировке. После того как в последних матчах были травмированы два игрока из без того невеликого состава — Андрей Сепелев и Иван Назаров — выходить на спарринг приходится самому Евгению Павловичу, да еще и привлекать ветерана иркутского баскетбола Сергея Дрожанова. Кстати, тренируется «Иркут» в зале ИрГТУ, а потому кольца Дворца спорта родными для него на сегодняшний день не являются. Может поэтому во второй половине матча с «Красными крыльями» в самые ключевые моменты они раз за разом «выплевывали» мяч, пущенный рукой кого-то из местных игроков... Самарская дружина, в отличие от иркутской, находится сейчас на подъеме.

В этом году команду возглавил известный баскетболист заслуженный мастер спорта Михаил Михайлов, а состав был усилен сразу 11 баскетболистами. Самым звездным приобретением «Крыльев» называют гиганта (рост — 216 см) из Словении Приможа Брежеца, отыгравшего в НБА 10 сезонов. Словенец на берега Ангары, правда, не приехал, однако превосходство в росте и без него у самарцев было достаточно весомое. Его обеспечивали американец Джемарио Дэвидсон (208 см) и россиянине Александр Дедушкин (210 см), Константин Нестеров (205 см), Александр Фомин (206 см).

У иркутян в борьбе под щитами был лишь один козырь — это единственный центровой в составе команды Егор Муравьев, рост которого 207 см. И он сражался как мог, однако на весь матч его просто не хватило — уже в третьей четверти он вынужден был покинуть площадку за пять фолов. Наставникам «Иркута» ничего не оставалось как пустить в бой 18-летнего перворазрядника Романа Кармаданова. Именно ему, кстати, и удалось записать на свой счет единственный во второй половине матча удачный трехочковый бросок «Иркута». Другие 15 в цель не попали...

Что касается развития событий в этом противостоянии, то подгоняемым болельщиками хозяевам удавалось сохранять интригу почти три с половиной тайма. Иркутян не смутил даже не совсем удачный дебют — 6:16, к середине второй десятиминутки они уже вели 33:20. Что творилось в эти минуты на трибунах описать невозможно — фанаты вспомнили времена «Шахтера» и не замолкали ни на минуту. К перерыву хозяева хоть и подрастеряли преимущество, но небольшой задел все же сохранили — 40:35.

После отдыха подопечные Евгения Саловарова продержались еще какое-то время... На морально-волевых, как говорят спортсмены. Ключевой стала 4-я минута заключительной четверти — именно тогда «Иркуту» в последний раз удалось повести в счете 53:52. Далее — вакуум... Силы окончательно покинули лидеров команды, двое из которых — Максим Баранов и Иван Павлов — провели эту встречу без замен. Происходящее на площадке в последние минуты матча некоторые из зрителей предпочли уже не смотреть — это было форменное избиение... Итоговый счет — 56:75. Главным обидчиком «Иркута» в итоге стал Дэвидсон — 20 очков и 16 подборов. Не пожалел своих земляков и воспитанник иркутского баскетбола разыгрывающий Александр Анисимов — 18 очков. В нашей команде самым метким оказался Сергей Чудиновских, набравший 14 очков.

Загрузка...