Кадры необычного колхоза

От Иркутской области на фронт ушло несколько танковых колонн, в частности, «Иркутский колхозник». Средства на него собирали землепашцы всего региона, даже те, кого партийные власти считал неблагонадежными и не брали на фронт — спецпереселенцы.

В документе ПП ОГПУ ВСК ОСИ от сентября 1934 года за № 24579 под грифом «Копия оглашению не подлежит. Костину г. Черемхово» сообщается, что на сентябрь 1932 года в Черемхово и Черемховском районе числилось 2848 семей или 13778 едоков спецпереселенцев. Крепких и сильных отправили в шахты и на стройки. Для тех, кто мог трудиться, но не годился для работы в шахте, на окраинах города Черемхово, в поселках Шадрино и Гришево создали неуставную сельхозартель «Перековка», позже преобразованную в колхоз «Новая жизнь». Колхоз формировался только из спецпереселенцев и находился в ведении комендатуры, местом расположения определена заимка Сафроново.

В начале войны неблагонадежных колхозников на фронт не брали, добровольцев заворачивали. Первыми ушли сражаться молодые мужчины, которых, как говорили, восстановили в правах. Все они погибли под Москвой. Невосстановленных не брали. Военком капитан Перов пришедшим с заявлениями идти добровольцами на фронт молодым парням-спецпереселенцам говорил: «Без вас обойдемся. Вы потенциальные предатели». Но уже в 1942 году все они были призваны, достойно воевали. Первую акцию в помощь фронту в сельхозартели «Новая жизнь» провели 17 августа 1941 года. В воскреснике участвовало все трудоспособное население и учащиеся колхозной начальной школы. Четыреста пять человек вышли в поле, на животноводческие фермы, на сушку намолоченного зерна. В общей сложности селяне заработали 551 трудодень или 7856 рублей. Из этой суммы 7000 рублей сразу же было передано в фонд обороны.

Метки:
baikalpress_id:  49 803
Загрузка...