Трудодни малолетних колхозников

В первый же год подростки на многих работах заменили отцов и братьев. В начале 1942 года Совет народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) установили обязательный минимум трудодней, который должны били выработать подростки 12—16 лет за год — 50 трудодней, а для колхозников старше 16 лет этот минимум был 120 трудодней.

В то же время районная газета «Илимский партизан» (от 21 мая 1942 г.), сообщала, что Игорь Погодаев, подросток 14-ти лет из колхоза «Красный Октябрь», к этому времени уже заработал 80 трудодней, а Адольф Замаратский 12-ти лет из этого же колхоза за 1,5 месяца заработал 30 трудодней. В другом номере «Илимского партизана» рассказано, что 13-летний Вася Москвин из Бадармы за июль заработал 56 трудодней. А невонский колхозник Вася Антипин, 11-ти лет от роду, работал конюхом, ухаживал за 8 лошадьми. Почти все ребята, особенно в отдаленных деревнях, после четвертого класса бросали учебу и переходили на постоянную работу в колхозе, а в то время им было всего пo 11—12 лет. Девчонки 12-ти лет становились телятницами, а в 14 уже доярками, а с 9—10 лет уже помогали матерям на ферме ухаживать за скотом, во время сенокоса сгребать сено, на жатве — вязать снопы и подскребать жниву после жаток, на которых работали 14—15-летние мальчишки.

Большинство рабочих лошадей увезли на фронт, близ окопов животные были основной тягловой силой. Поэтому уже весной 1942 года колхозники стали обучать крупнорогатый скот ходить в упряжке. Девчата 15—16-ти лет, плача, тянули за повод обессиленных коров, запряженных в плуг или борону.

Анатолий Бубнов, ветеран труда и труженик тыла, г. Железногорск-Илимский

Метки:
baikalpress_id:  49 802