Мама продала корову, чтобы построили танк

Моя мать, Григорьева Матрена Степановна, жительница села Умыган Тулунского района, внесла на строительство танковой колонны 40 000 (сорок тысяч) рублей, для чего продала часть личного подсобного хозяйства: корову, овец, свиней, ведь в колхозе в то время денег не получали. Сама она тогда работала председателем Умыганского сельсовета и лично подавала пример колхозникам, которые тоже помогали, чем могли Красной Армии.

Примерно в 1942 году, не помню точно, эшелон с танками и подарками отправился из Иркутска на фронт. В составе делегации была и наша мама, она представляла жителей Тулунского района. Их отправили на Ленинградский фронт в подразделения под командованием нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Подарки сибиряки вручали в окопах, где было немало земляков. От железной дороги их везли на машинах, при переправе попали под бомбежку немецкой авиации, под одной из машин лед не выдержал, но, к счастью, все выжили.

Мама вспоминала, что у них должна была состояться встреча с товарищем Сталиным, но положение на фронтах ухудшалось, и мирную делегацию, боясь потерять по дороге в Москву, отправили снова в Сибирь. Едва люди вернулись домой, их тут же вместе с работниками Тулунского райкома КПСС и райисполкома отправили по селам района, чтобы они рассказывали о своей поездке с подарками на фронт. Для многих жителей они были живой весточкой с фронта, ведь в каждой семье кто-то в это время сидел в окопах.

Метки:
baikalpress_id:  49 804
Загрузка...