Грузчик слабого пола

Когда началась Великая Отечественная война, население Усть-Кутского района было совсем небольшим. На фронт ушло более трех тысяч человек, почти полторы тысячи из них не вернулись домой.

В первые же дни войны на многих предприятиях осталось всего 50 процентов рабочих и служащих. На смену призванным пришли женщины. На Осетровской пристани, куда по Ангаро-Ленскому тракту поступал основной поток грузов, появился первый приказ с необычным содержанием: «Зачислить в бригаду грузчиков Ольгу Григорьевну Антипину, Марию Семеновну Лапшину, Нину Григорьевну Панисову, Анну Васильевну Романову...». И так далее, всего 25 женщин. Они грузили баржи и карбасы. Грузили тачками, поняжками, переносили груз на плечах, по-мужски. Мешки с мукой, сахаром, солью, ящики с консервами и техникой. Работали без выходных и отгульных. Но не только грузчиками трудились женщины в военные годы на Осетровской пристани. Были они и слесарями, и кочегарами, и возчиками.

Анисья Таюрская вспоминала: «В колхозах тракторов не было, орудия тянули лошади. Большинство из них были так истощены, что в стойлах их подвешивали на ремни. Собрали мы поэтому школьников и отправили их в лес собирать прошлогоднюю траву, зa это детям начислялись сотые доли трудодня. Траву, принесенную ребятишками, конюхи рубили, заваривали кипятком и посыпали отходами, полученными при очистке семян. Так и поддерживали рабочих лошадей. А в поле перед ними шел мальчик с пучком прошлогодней травы. Хотя в поле выходили только женщины, старики и подростки, но плановые задания выполняли. Было тяжело, голодно, но ничего колхозникам не выдавалось до тех пор, пока не заканчивалось выполнение плана госпоставок. А люди, отказывая себе, все же находили возможность пополнять Фонд обороны».

На плечи детей и подростков легли все тяготы колхозного труда. Журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» объявил всесоюзный конкурс: за наибольшую сдачу «мягкого золота» — пушнины — установил для школьников, юных охотников, три премии. Усть-Кутская средняя школа № 1 организовала школьников на участие в нем, и ребята с энтузиазмом включились в добычу пушнины, после уроков бежали в лес, на охоту. Удача сопутствовала подростку Куклину. За сезон он добыл 500 беличьих шкурок первого сорта, перевыполнив норму более чем в 2,5 раза. Жюри присудило юному охотнику I Всесоюзную премию — охотничье двуствольное ружье с принадлежностями, он был награжден значком ударника, а областной комитет ВКП(б) за подписью секретаря Иркутского обкома партии т. Качалина прислал благодарность: «Охотнику Куклину Василию Ивановичу».

Галина Тришина, гл. библиограф межпоселенческой библиотеки г. Усть-Кута

Метки:
baikalpress_id:  49 805
Загрузка...