Конец нелегального лесного бизнеса?

О том, что в лесной отрасли Приангарья нужно навести порядок, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев говорил с первых дней пребывания в должности. А до него этот вопрос поднимали все его предшественники. Однако дальше разговоров дело не шло. На днях вопрос борьбы с нелегальными вырубками сдвинулся с мертвой точки — губернатор подписал закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Закон принят в целях охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования. Но главная задача, безусловно, заключается в повышении налоговых поступлений от лесного бизнеса.

Закон есть, но он сырой

Новому закону потребуется ряд поправок и доработок. Это стало ясно на заседании межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова. Например, до сих пор неясно, каким образом будет происходить учет древесины. Существует несколько принятых методик подсчета кубометров, но разница в результатах вычислений этими способами достигает 30 процентов. Кроме того, закон подразумевает ежемесячную бумажную отчетность всех предприятий, занятых в приеме и переработке древесины. Чтобы справиться с этой колоссальной бумажной волокитой, министерством лесного комплекса выделено всего несколько человек. С учетом того, что большинство лесных организаций — а это сотни и сотни бизнесменов — наверняка, будут отправлять данные в последний день, совершенно ясно, что ведомство просто утонет в бумагах. Говорить об эффективности учета в таком случае невозможно. Поэтому было внесено предложение ввести электронный учет. Однако и эта идея вряд ли осуществима в ближайшее время, поскольку даже электронное правительство, о необходимости создания которого уже давно заявили в Кремле, в Приангарье в полную силу все еще не заработало.

— Мы должны создать такие условия, чтобы заниматься незаконной деятельностью в этой сфере стало невыгодно, — отметил Сергей Серебренников. Но и здесь возникает вопрос — как сделать незаконный оборот леса непривлекательным? Ответ очевиден — только карательными мерами в виде больших штрафов. Поэтому еще одним механизмом регулирования деятельности в области оборота древесины должен стать принятый в первом чтении закон «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проект закона предусматривает штрафы в размере до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей — для юридических. Но как избежать обвинения честного бизнесмена в пособничестве черным лесорубам, если ему на переработку привезут нелегальный лес по поддельным документам? Ведь лес есть, есть и документы. А кто должен заниматься проверкой их подлинности — непонятно.

Тогда встал вопрос о целесообразности маркировки вообще всей перерабатываемой древесины. В случае биркования каждого отдельного ствола, вопрос о контроле потока леса отпадет сам собой — его происхождение станет абсолютно понятным. Однако на пути этого решения есть два препятствия. Первое — никто в России дерево не маркирует. Второе — кто будет производить бирки, и сколько они будут стоить — неизвестно.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Тем не менее, правительство области возлагает на закон большие надежды. Он принят по примеру других лесных регионов, где с введением подобных мер, незаконная вырубка леса пошла на спад.

А бизнесменов спросили?

Владельцы предприятий, занятые в лесной отрасли на легальных основаниях, заинтересованы в переходе на прозрачную схему работы. Об этом заявили сами бизнесмены — перед совещанием в доме правительства Сергей Серебренников и Валерий Гребенников посетили пункт приема и отгрузки древесины. По словам руководителя одного из пунктов Сергея Зайцева, принятие закона повысит выручку честных игроков, а следовательно, и отчисления в налоговые органы. Дело в том, что незаконно срубленное дерево всегда будет стоить дешевле легального. Поэтому выбор покупателя очевиден. По этой причине предприятия, работающие по белой схеме, уже сейчас готовы встать на учет в уполномоченный региональными властями орган.

Но что уж лукавить — нелегального лесного бизнеса не было бы и в помине, если бы структуры и органы, призванные подобную коммерцию пресекать, не имели в ней свою долю. По этой причине на встрече с бизнесменами правительственная делегация заверила, что будет жестко реагировать на все заявления предпринимателей на коррумпированных чиновников, независимо от ранга и звезд на погонах.

Похоже, все серьезно

Сергей Серебренников был еще более категоричен: «Бизнесменам, желающим остаться на лесном рынке, придется чтить закон. Кто в ближайшее время этого не поймет, будет очень огорчен. И надо понимать, что мы не станем считаться с погонами и званиями тех, кто злоупотребляет своим положением. Принятый закон — это точка отсчета, с которой в лесной отрасли региона будет наведен порядок».

На встрече с бизнесменами представители власти подняли вопрос о партнерских отношениях с китайскими предпринимателями, занятыми в лесной отрасли Приангарья. Отношения с ними должны стать взаимовыгодными. Но при условии, что иностранцы будут работать с иркутянами не по своим правилам, а по правилам, установленным нами. Для этого местным воротилам леса нужно направить в правительство свои предложения, которые будут рассмотрены самым тщательным образом. До конца 2010 года Министерство лесного хозяйства Иркутской области разработает механизм регистрации пунктов приема и отгрузки древесины, учета и контроля за предприятиями, ведения электронной базы лесных ресурсов. «Принятый закон стал существенным шагом к легализации лесного бизнеса в регионе. В дальнейшем мы сможем отойти от привычного имиджа сырьевой базы и развить в области производство по глубокой переработке леса», — подчеркнул Валерий Гребенников.

Метки:
baikalpress_id:  35 663