Полярная сова долетела до Тулуна

В огород жительницы Тулуна Ольги Силюковой пришла редкая гостья — полярная сова. Пришла, правда, не по своей воле — у птицы очень тяжелый перелом крыла. Скорее всего, сова пострадала от своих младших собратьев — ворон. Сейчас за здоровьем птицы наблюдают опытные иркутские орнитологи, к которым доставили нежданного визитера.

Сову обнаружили в картофельной ботве. «Вышла сюда, а она за кучкой ботвы сидит. Сначала не поняла, что это такое. А потом голос я подала: «Кто это?» Живое-неживое, все равно необычно для огорода! Я в первый раз вообще вижу такое! Чудо. Чудо природы!» — рассказала жительница Тулуна Ольга Силюкова иркутским тележурналистам.

Как только птицу взяли на руки, стало понятно, что у нее травма крыла. Это подтвердил и ветеринар, к которому отнесли сову. В Тулуне птицу вряд ли удалось бы вылечить, поэтому было решено показать ее специалистам столицы Приангарья. И в Иркутской зоогалерее к птице отнеслись со всей заботой. Игорь Фефелов, орнитолог, сотрудник НИИ биологии ИГУ рассказал «Копейке», что полярные совы для Иркутска не редкость.

— Периодически зимой полярные совы посещают Иркутск и его окрестности — птицы мигрируют иногда большим количеством, иногда меньшим. Они гнездятся в тундровой зоне, и на зиму некоторые остаются там же, но большинство улетают южнее. В том числе и в Иркутскую область. В одну зиму этих птиц у нас много, в другую — совсем не видно. Вообще, когда сова оказывается в городской среде, это всегда стресс для нее. Ведь город — это и шумовое загрязнение, и экологическое. Кроме того, сов сильно недолюбливают местные вороны — они крайне агрессивно настроены к полярным птицам.

Сейчас питомец находится под постоянным наблюдением. К сожалению, после перелома крыла не может быть и речи о выпуске птицы на свободу — она просто погибнет. Поэтому после поправки здоровья полярный гость скорее останется в Иркутской зоогалерее.

Кстати, пока еще не удалось определить, кем является эта птица — молодым самцом или самкой. Сейчас сову откармливают и создают все условия, чтобы она чувствовала себя как дома.

Метки:
baikalpress_id:  49 801