Полет под крылом самолета

Подросток из Ербогачена после ограбления магазина решил без билета улететь в Иркутск. Но, забравшись в отсек шасси самолета АН-24, долетел лишь до Киренска

29 октября два ученика 14 и 16 лет Алексей и Роман сбежали из школы-интерната поселка Ербогачен. Переночевав в поселке, на следующий день ребята проголодались. Возвращаться в интернат они не хотели, а денег на еду, конечно, не оказалось. Поэтому друзья решили ограбить продуктовый магазин. И им это удалось.

Естественно, юноши поняли, что совершили опрометчивый поступок. Да и за побег из школы не похвалят и по голове не погладят. А как избежать наказания? Можно попытаться скрыться в другом городе. Например, в Иркутске. Но ведь Иркутск далеко, как туда добраться? И тут Романа осенило: «Самый короткий путь — самолетом. Можно даже не покупать билет, а спрятаться в шассийном отсеке АН-24!»

К тому моменту друзей уже вовсю разыскивала милиция: директор школы-интерната накануне заявила в милицию о том, что в 8 вечера оба воспитанника ушли из школы и до 22.00 не вернулись. Но в аэропорту Ербогачена удалось задержать только 14-летнего Алексея. Он рассказал сотрудникам, что те совсем немного опоздали, а его друг улетел в Иркутск буквально несколько минут назад в отсеке шасси самолета АН-24. Однако самолет летел вовсе не в Иркутск, а в Киренск — борт перевозил вахтовых работников буровой. А в аэропорту Киренска безбилетного пассажира уже встречали милиционеры.

Помощник Осетровского транспортного прокурора Наталья Жженых рассказала «Копейке», что Роман очень сильно хотел улететь в Иркутск к брату. Это и стало основным мотивом его поступка. Подросток очень сильно соскучился по дому и родным лицам. Но как он смог пробраться в самолет? Это стало возможным только благодаря тому, что в 16 лет Роман совсем не выглядит на свои годы — он не такой крупный, как его сверстники, а совсем худенький мальчик. Прикинув на глазок, что сможет поместиться в шассийном отсеке, он решил рискнуть и забрался в мотогондолу левого крыла. Возможно, то же самое попробовал бы сделать и его друг, но Алексей оказался крупнее товарища, поэтому не стал даже пробовать.

Кстати, по информационным агентствам прошло сообщение, будто подросток очень сильно замерз и находился почти в шоковом состоянии. Но это не так — беглецу даже не понадобилась медицинская помощь. На нем была теплая куртка и сапоги. Поэтому за время почти часового перелета он даже не успел толком замерзнуть. Но мальчик остался жив именно потому, что самолет летел не в Иркутск. Роман не пережил бы перелета в столицу Приангарья — сказалось бы длительное кислородное голодание и минусовая температура за бортом.

Тем не менее, беглец очень огорчился, когда выбрался из отсека и обнаружил, что не долетел до Иркутска. Помощник прокурора провела с юношей несколько часов в больнице, пока его обследовали — врачи не выявили никаких нарушений.

Сегодня оба товарища снова находятся в школе-интернате. Отвечать за ограбление продовольственного магазина им, вероятнее всего, не придется, поскольку оба еще не достигли совершеннолетия. И, к сожалению, руководство учебного заведения отказалось обсуждать это происшествие по телефону, поэтому мы не можем сказать, как отреагировали на поступок своих товарищей одноклассники беглецов.

Нам не удалось выяснить и то, как маленький воспитанник школы-интерната смог миновать службу безопасности аэропорта, пункты досмотра и накопитель, выйти на взлетную полосу, присмотреться к отсеку шасси, забраться внутрь, дождаться отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы и улететь. Впрочем, по рассказам жителей Ербогачена, выйти на взлетную полосу любому желающему не составит труда. А в момент прилета на посадочном поле собирается добрая половина поселка: одни ждут посылки, другие встречают родных. В Киренске службы контроля работают жестче, там попасть на бетонку аэропорта постороннему человеку весьма затруднительно.

 Путешествие пассажиров в мотогондолах — явление не столь редкое, как может показаться. Время от времени информационные агентства рассказывают о попытках преодоления расстояний подобным способом. Правда, для этого люди выбирают более крупные лайнеры, например, А-310. Но в девяти случаях из десяти все они заканчиваются гибелью пассажира. Роману просто фантастически повезло, что он остался невредим.

Алексей Соколов. Фото из личного архива героя публикации и Бориса Слепнева

Метки:
baikalpress_id:  35 662