Президент вам в помощь!

Усольские школьники просят Дмитрия Медведева отреставрировать памятник архитектуры 1913 года

Усолье-Сибирское — старинный город. Он основан в 1669 году казаками братьями Михалевыми, и за триста с лишним лет у города сложилась своя неповторимая история. К сожалению, сегодня она под угрозой, ведь многие старинные деревянные дома в Усолье разрушаются и уносят историю вместе с собой. Между тем, среди этих зданий конца ХIХ — начала ХХ века есть по-настоящему уникальные строения. Судьбой дачного дома архитектора Владимира Рассушина, построенного в 1913 году, заинтересовались восьмиклассники школы № 16. На его заброшенной территории школьники провели субботник, после чего написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отреставрировать этот архитектурный памятник.

История сибирской усадьбы

Даже сегодня видно, каким великолепным был этот дом сто лет назад. Не надо обладать какими-либо специальными знаниями, чтобы понять — с точки зрения архитектуры дача Рассушина просто великолепна: величественные колонны, просторные комнаты, элегантные формы. Огромный, даже по современным меркам, особняк стоит на берегу Ангары, а из его окон (до того, как их заколотили) когда-то открывался чудесный панорамный вид. Немного фантазии, и можно представить, как красиво и уютно жилось здесь когда-то...

История этого дома — это история жизни очень интересного человека, иркутского архитектора Владимира Александровича Рассушина, чья судьба была тесно связана с Усольем-Сибирским. Здесь он провел свое детство и, может быть, именно по этой причине построил здесь свою дачу. Архитектурное наследие Рассушина велико: за восемь лет работы на должности иркутского городского архитектора под его руководством в Иркутске было возведено множество зданий и сооружений, в том числе и понтонный мост через Ангару. В 1894 году Рассушин, которому на тот момент было всего 36 лет, решил заняться предпринимательством и оставил пост городского архитектора. В Усолье он скупил несколько участков и построил дачный дом с колоннами и верандой. Рядом был разбит сад с тремя беседками, устроены площадки для игр и бетонные дорожки. Кроме этих построек на участке находились службы с ледником, сторожка, сарай и даже кегельбан.

Когда грянула революция, хозяин пытался продать свою дачу, но не сумел. Владимир Александрович эмигрировал в Китай, в город Харбин. Там он снова стал работать архитектором, однако его дальнейшая судьба, равно как и дата смерти, остаются неизвестными.

Биография его дачного особняка тоже не до конца известна. Так, в 1918 году в доме располагался штаб красногвардейцев. В 1920—30-х помещение использовали под курортную гостиницу и на советский манер называли «Общежитие № 2». Известно также, что еще 1984 году дача использовалась как детский санаторий. Однако что было дальше и почему дом оказался покинутым и пришел в такое запустение — загадка как для усольских школьников, так и для учителей.

— Вопросов у нас намного больше, чем ответов, — говорит Ольга Щепина, учитель истории и заместитель директора по научно-методической работе школы № 16. — Ведь мы пока только собираем информацию и о Рассушине, и о его постройках.

Сегодня при одном только взгляде на бывшее великолепие наворачиваются слезы. Дом буквально разваливается на глазах: полы разобраны, облупилась краска, кое-где уже начинают гнить стены. А до того, как здесь убрались восьмиклассники усольской школы № 16, по всей территории валялись тонны мусора.

Даешь музей, молодежь!

— Мне нужно было сфотографировать этот дом для моей исследовательской работы про архитектора Рассушина, — рассказывает ученик 8 «Б» класса Алексей Михайлов. — Дело в том, что этот дом — единственный, который Рассушин построил в Усолье, а я в нем ни разу до этого не был. Но когда я пришел, то увидел, насколько плохо обстоят там дела. Поэтому мы с ребятами из класса решили там убраться. В апреле Алексей будет выступать на городской конференции научно-исследовательских работ «Серебряный росток». Изучать жизнь Рассушина он начал по совету Ольги Викторовны Щепиной.

— Подобные темы не входят в обязательную школьную программу, — объясняет Ольга Викторовна, — но я хочу заинтересовать детей историей родного края. А что может быть интереснее, чем судьба человека? Ребята узнают о людях, узнают и о городе. Моя задача как учителя — пробудить интерес, показать, что наш город — вовсе не «дыра», как его некоторые называют.

Такая инициатива приносит свои плоды. Уже сейчас восьмиклассники весьма неравнодушны к жизни родного Усолья. Сразу после субботника они зашли на сайт президента РФ Дмитрия Медведева и написали ему письмо, в котором были и такие слова: «Мы чувствуем ответственность за сохранение этого дома перед будущими поколениями! 22 октября наш класс приехал к дому Рассушина, чтобы провести здесь субботник. Но этого так мало, чтобы спасти этот исторический памятник!»

Дом можно восстановить, считают школьники и их учитель, основание и стены у него еще достаточно крепкие. Однако его никто не охраняет. Летом в нем живут бичи. Зимой жители соседних домов просто растаскивают его на дрова. Да и сгореть он может легко, потому что деревянный. Но самая главная проблема заключается в том, что реставрировать дом... просто некому! Это единственный в городе памятник архитектуры федерального значения. По сути, просто бесхозный.

— Пока мы даже приблизительно не знаем стоимости всех работ, — говорит Ольга Щепина. — Никто не занимался подсчетами. Но нам очень хочется, чтобы общественность обратила внимание на дом Рассушина, равно как и остальные архитектурные памятники. Мы ведь теряем их. А вместе с ними теряем и лицо города, который становится просто неинтересным.

— После реставрации в усадьбе Рассушина можно будет разместить часть экспозиции городского краеведческого музея, — говорит еще один ученик 8 «Б» Андрей Федоренко. — Сейчас музей города находится в обычном современном здании, и это так скучно! А в новый музей мы и Дмитрия Медведева уже пригласили.

Сейчас школьники из 8 «Б» собирают подписи тех, кто болеет за судьбу дома Рассушина. Также в их планах вывесить в школе фотографии, плакаты и отчет о проделанной работе, чтобы привлечь внимание всего города. А 26 октября в школу пришло извещение из управления президента РФ по работе с обращениями граждан. В нем было сказано, что обращение усольских восьмиклассников направлено на рассмотрение в Министерство культуры РФ. И у восьмиклассников появилась уверенность в том, что президент им обязательно поможет.

Комментарий специалиста

Татьяна Проценко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Усолья-Сибирского: — В 1880-х годах дом Рассушина и территория усадьбы находились в ведении курорта «Усолье». Однако в 90-х годах не стало дотаций на содержание этого дома, который уже тогда считался памятником, и курорт отказался от него. Поэтому усадьба вместе с постройками были переданы муниципалитету. В 1997 году по решению Госдумы дом Рассушина был поставлен на государственную охрану, то есть стал памятником федерального значения. За это время его периодически сдавали в аренду, однако последние арендаторы таинственным образом исчезли, и 10 лет здание стоит заброшенным. В конце 90-х наше Управление архитектуры обращалось в Центр сохранения наследия Иркутской области, но на тот момент в областном бюджете не нашлось средств на восстановление памятника. Поэтому я очень надеюсь, что возможность восстановить этот дом появится хотя бы сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  35 661