Долгая дорога

Участок федеральной трассы в Усолье-Сибирском наконец отремонтирован

«Стиральная доска», «полигон для экстремалов» — как только ни называли этот печально известный участок федеральной автодороги. Сегодня все в прошлом. Работы по ремонту отрезка трассы М-53 «Байкал», проходящей через Усолье-Сибирское, подошли к завершению.

Ремонта на этой дороге много лет ждали не только усольчане, но и, без преувеличения сказать, жители всей страны. Ведь через Усолье-Сибирское проходит часть федеральной трассы на запад и восток России, и еще три месяца назад на этой дороге не было живого места. Любой автолюбитель, проезжая здесь многочисленные ямы, канавы и трещины в асфальте, рисковал серьезно повредить машину. Десять лет ни мэрия, ни дорожное агентство не хотели брать на себя ответственность за трассу. И как следствие, ее ремонт не финансировался. Однако в конце прошлого года при открытии моста через Ангару в Иркутске губернатор Дмитрий Мезенцев и руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин договорились, что в 2010-м участок трассы через Усолье приведут в порядок. Ремонтные работы начались в конце июля, торжественное открытие — 3 ноября.

Всякий, кто будет проезжать через Усолье сегодня, просто не узнает местности — новая дорога полностью изменила впечатления от города. Здесь уложили 40 тысяч кубометров асфальтобетона и 6,5 километра гранитного бордюра. Сделали освещение, которого не было 10 лет. Рабочие устанавливают последние дорожные знаки, наносят разметку и сеют на газонах траву. Правда, появились и проблемы. В планах у дорожных служб — нанести сплошную полосу на дорожное полотно, а это вдвое, если не больше, сократит поток клиентов местных АЗС. Впрочем, все вопросы должны быть урегулированы.

Загрузка...