Только раз в году

Лицей ИГУ отметил свой 15-й день рождения

Девятнадцатого октября лицей Иркутского государственного университета отметил юбилей — 15-летие. Праздник, как всегда, прошел в большой и шумной компании учеников, учителей и выпускников лицея, которые никогда не забывают о любимой альма-матер. Было все: и речи, и песни, и танцы, и почетные грамоты, которые вручали ученикам за хорошую учебу, учителям — за добросовестный труд. А тем, кто впервые поступил в лицей, в торжественной обстановке выдали студенческие билеты.

Лицей ИГУ — школа, не похожая на другие. Он отличается от большинства учебных заведений области не только хорошей подготовкой по школьной программе, но и желанием развивать личность всесторонне. Для того чтобы понять, в чем изюминка лицея, нужно побывать там и пообщаться с учениками и педагогами. А еще лучше — посетить один из лицейских праздников, которых во время учебного года предостаточно. Ведь творчество здесь приветствуют и развивают весьма активно, несмотря на то, что у лицея научно-технический профиль и изучают технические науки. Тем не менее основное образование гармонично переплетается с дополнительным: работают театральная, вокальная и танцевальная студии, клуб любителей иностранного языка, команда КВН и даже театральная студия на французском языке. Естественно, день лицея не обошелся без выступлений этих творческих коллективов.

День лицея — особенный праздник, который отмечают каждый год. Официально свою работу школа начала 1 сентября 1995 года, но дату рождения здесь празднуют 19 октября — в день рождения Царскосельского пушкинского лицея. Желающих отметить событие так много, что, для того чтобы вместить всех, руководство арендует городские клубы. В этом году веселились в ДК «Орбита».

— Сегодня было особенно много зрителей, — поделилась своими впечатлениями ведущая праздника Анна Беклемишева. — 15 лет — знаменательная дата, да и с каждым годом растет число выпускников лицея. Я, например, окончила его в 2008 году. Уже третий год учусь в институте социальных наук ИГУ, но меня до сих пор тянет в мой любимый лицей. Здесь очень дружные ребята, доброжелательные преподаватели, и хочется приходить сюда снова и снова. Говорят, что студенческие годы — лучшая пора в жизни, но думаю, что годы, проведенные в лицее, все-таки лучше.

Лицей ИГУ притягивает к себе школьников — сюда ездят даже из таких отдаленных микрорайонов областного центра, как Зеленый, Ново-Ленино и Иркутск II.

— Учиться к нам приходят по разным причинам, — говорит Ольга Малюгина, заместитель директора по учебно-методической работе. — Но главное то, что уровень подготовки у нас выше, чем в других школах города, ведь почти 40 процентов наших преподавателей — из вуза. У нас работают только квалифицированные кадры. Педагоги сами желают развиваться, и элементы образовательной программы лицея заставляют их идти в ногу со временем и потребностями ребенка. Возможно, именно поэтому мы уже два года удерживаем городской кубок «Умницы и умники» — по итогам олимпиад и научно-практических конференций.

О том, что между учителями и учениками в лицее царят взаимопонимание и дружба, красноречиво говорила реакция зала во время праздника. Когда на сцену поднимались учителя, школьники аплодировали — такие радостные и громкие аплодисменты не всегда услышишь даже на концертах звезд. — То, что это лучший лицей в городе, я почувствовала сразу, на уроках, — рассказала Евгения Геккель, которая пришла в лицей ИГУ в этом году. — Я хочу стать врачом, а тут углубленное изучение профильных предметов — химии и биологии. И то, что здесь много творчества, конечно, интересно — такого в моей школе не было. Например, два дня назад у нас прошел вечер знакомств. Новые классы представляли себя коллективу лицея — готовили театрализованное представление и интеллектуальные конкурсы. Это помогло сплотиться новичкам, а то у нас полкласса из разных районов города. Когда сплоченный коллектив, учиться легче.

В этом году студентами лицея стали ученики восьмых, девятых и десятых классов — всего 240 человек. На праздновании Дня лицея им вручили студенческие билеты, а лучшим лицеистам — именные стипендии Иркутского научного центра СО РАН.

Справка

Лицей создан по инициативе Иркутского государственного университета и администрации города Иркутска в 1995 году. Это многопрофильное общеобразовательное учреждение повышенного уровня. С 2007 года обучение осуществляется с 8-го класса. За 14 лет заведение окончили 1835 человек.

Загрузка...