Коньяк и пять тысяч в довесок

Начальница моей мамы рассказала такую историю. Поскольку женщина она достаточно известная в ученых кругах Иркутска и области (я имею в виду начальницу), то назовем ее вымышленным именем — скажем, Наталья Петровна.

Однажды Наталья Петровна ездила в соседний с нами регион — оппонировать на защите докторской диссертации одному своему коллеге. Все прошло на ура, и, провожая ученую даму на поезд, новоиспеченный доктор физических наук вручил ей коробочку хорошего коньяка. По секрету скажу, что Наталья Петровна любит иногда выпить рюмочку дорогого напитка, но без злоупотреблений — так сказать, для хорошего самочувствия. Так вот врученный флакон не соответствовал ни одному из любимых ею сортов коньяка. Поэтому женщина просто убрала подарок в сумку.

Дома, в Иркутске, рассказывая семье о поездке и разбирая сумку, Наталья Петровна продемонстрировала всем коробку. Дочь воскликнула: — Мама, а можно я коньяк себе заберу? Мне нужно одному человеку подарок сделать, он меня недавно сильно выручил, и мне хотелось бы его отблагодарить.

На том и порешили. Коньяк перекочевал к хорошему человеку, и про алкогольный напиток забыли. Через несколько месяцев этот мужчина пришел в гости к Наталье Петровне на какой-то праздник. За столом, уже подняв несколько тостов подряд, он говорит хозяйкам дома: — Девочки, за коньяк вам спасибо большое, конечно. Но вот зачем вы мне туда 5 тысяч рублей положили, я так и не понял... Занавес.

Загрузка...