Хомутово — село

Старейший населенный пункт под Иркутском недавно отметил юбилей — 325-летие

Хомутовская слобода основана в 1685 году. Сегодня Хомутово — это крупное село в Иркутском районе Иркутской области. Предположительно, его название произошло от эвенкийского «хомоты» — медвежий угол, медвежье место. В связи с этой теорией на границе Хомутово установлена стела с фигурой бурого медведя у подножия. По официальным данным, в Хомутово проживает 12 380 человек, есть 4 школы, 4 детсада, краеведческий музей и 35 улиц. Протяженность села от границы до границы составляет 12 км.

Западная окраина Иркутска

Вот уже несколько столетий большинство коренных хомутовцев, как и все жители пригородных поселений, традиционно занимаются сельским и подсобным хозяйствами. А в последнее время село стало неуклонно расти: многие поняли, что, например, до окраинных районов города легче добраться из Хомутово, чем из центра самого Иркутска. Поэтому теперь часть Хомутово носит неофициальное название — поселок Западный.

Среди местных село считается одним из спальных районов Иркутска. Там, на бывших пахотных землях, в основном расположены частные дома горожан. Кроме того, в Западном живут переселенцы с Севера. В 70—80-е годы на месте Хомутово было одно крупное хозяйство — «Путь Ильича». На этом колхозе держалось все село. Было пять отделений — крупные фермы выпускали сельхозпродукцию, начиная от огурцов и заканчивая пшеницей. «Путь Ильича» на 70% закрывал потребность Иркутска в продовольствии.

В те же годы в Хомутово работал пищекомбинат, который выпускал всевозможные солянки, повидло, варенье. К сожалению, сегодня комбинат как таковой прекратил свое существование. Также ушли в небытие завод по ремонту сельхозтехники, Иркутская сельхозхимия, комбикормовый завод, птицефабрика, на базе которой сейчас функционирует ООО «Луговое»; канула в Лету Хомутовская межхозяйственная строительная организация, которая строила детсады, школы, больницы, фермы по всему Иркутскому району.

От всего производственного изобилия в Хомутово осталось несколько относительно крупных предприятий. Например, Иркутское ремонтно-техническое. Оно, как лакмусовая бумажка, реагирует на положение дел в сельском хозяйстве. Когда у фермеров дела идут в гору — ИРТП цветет, когда год не задается — простаивает. Чтобы не зависеть от чередования успехов и разочарований в сельском хозяйстве, Иркутское ремонтно-техническое предприятие наладило изготовление зерносушилок, культиваторов и других необходимых для работы на земле механизмов. Кроме того, в населенном пункте действует Хомутовский перерабатывающий мясокомбинат, работающий в основном на привозном сырье, а также рыбозавод, выпускающий продукцию под маркой «Иркутская фишка», хорошо знакомую всем жителям Приангарья. А малый бизнес представлен более чем 80 предпринимателями — они занимаются оказанием услуг населению и торговлей.

В Хомутово есть даже 9 служб такси. Минимальная поездка стоит 50 рублей. А недавно запустили маршрутное такси со стоимостью проезда 10 рублей. Хомутовцы этому очень рады. Потому что, например, если человек живет в Западном, а работает в хомутовской средней школе № 1, то расстояние от дома до работы составляет 6 км. Всего же протяженность Хомутово от края до края равняется 12 км.

Дома и люди

Хомутово всегда было сильным сельскохозяйственным селом. Люди здесь, как сами говорят, очень выживаемые — всегда держатся хозяйством, друг за друга. И за землю. Даже во времена кризисов в каждом дворе процветали подсобные хозяйства — молоко, картофель и другие овощи были в изобилии. Хватало даже на продажу.

О том, что в Хомутово живут люди с особым отношением к себе и соседям, говорят даже улицы села. Окна старых и новых деревянных домов в большинстве своем украшены резными наличниками. Их подновляют даже тогда, когда ремонта, с виду, требуют куда более важные части жилища — двери, стены. Но наличники просто сияют.

Любовь Краско, чья усадьба в селе была признана лучшей пару лет назад, говорит, что хомутовцы живут одной большой семьей. Свою усадьбу Любовь Иннокентьевна с мужем Федором Васильевичем 30 лет назад построили собственными руками. Как поженились, так и начали строить, а закончили через три года. Недавно завершили возводить дом дочери — она с мужем и детьми живет через улицу. Любовь Краско говорит, что никогда и ни за что не променяет Хомутово на город или другой поселок, потому что здесь все люди берегут свою землю, по-особому воспитаны с самого раннего детства, честны и отзывчивы как никто.

Старше Рима?

Сорок лет назад общественный деятель Семен Нефедьев на общественных началах стал организовывать археологические походы со школьниками, чтобы доказать или опровергнуть теорию о древних стоянках человека на территории села Хомутово. Доказал: стоянки были. Так в 1964 году в Хомутово появился краеведческий музей. Раскопки продолжались много лет, коллекция музея пополнялась, и в лучшие годы экспозиция состояла из 6,5 тыс. экспонатов. Сегодня осталось 4000. К сожалению, в наши дни смотрителя у музея нет. На это у школы не хватает ни средств, ни сил. Как не хватает их и на реставрацию самого музея. Но слава о нем гремит не только по Приангарью, но и за рубежом. Музей в Хомутово в свое время посещала даже японская делегация.

В начале сентября 1989 года школьники поехали в колхоз на поле «Миллионка» убирать огурцы и наткнулись на камни, лежавшие в одном месте. Юные археологи подняли их и увидели, что они грубо обработаны рукой человека. Ребята принесли находку в музей. А по археологическим книгам определили, что найденные орудия относятся к палеолиту. Их возраст — 50 000 лет. Ими пользовались сибирские неандертальцы в ледниковый период.

Вот как об этом пишет сам Нефедьев: «Можно предположить, что наше село в два раза старше Рима и Еревана. Стоянка открыта на Красных песках, где река Куда образует возвышенный полуостров, вероятно, понравившийся первобытным людям, а позже и первым русским поселенцам».

Но музей богат не только первыми орудиями труда древнего человека, наконечниками стрел и костями мамонтов. Там немало предметов домашнего обихода коренных сибиряков, а также православных образов. Особое место занимает старенькая икона в форме круга, предположительно XVII века. Она особенно сильно нуждается в реставрации. Не только потому что с момента ее создания прошли столетия, но и потому что бабушка, у которой ее нашли, даже не подозревала, что для разделочной доски приспособила не кусок расписного дерева, а святой образ.

На деревню — девушке

Перед зданием хомутовской почты установлен памятник девушке-почтальону в полный рост. Он единственный за Уралом и стоит там с 70-х годов. Поначалу статуя пришла в Иркутск, где городские почтовики решили, что иркутская улица Степана Разина слишком узка для установки. Поэтому стали думать, куда бы эту красоту приспособить. Рассматривали немало вариантов и, отклонив Листвянку и Голоустное, поставили в Хомутово. С тех пор можно смело в графе хомутовского адресата писать: «Иркутская область, на деревню — девушке».

Загрузка...