Кто расстрелял электричество в Киренске?

В субботу, 23 октября, из-за обрыва электропроводов без света и тепла осталось 12,7 тысячи жителей Киренска и 6,4 тысячи — в Киренском районе. А на следующий день по российским информационным агентствам прошла новость с заголовком «Иркутские охотники застрелили электричество».

Аварийное отключение электричества произошло на подстанции Лена, на линии Подымахино — Киренск. Протяженность участка, на котором следовало искать обрыв, составляла 225 км — это огромное расстояние. Поэтому для поисков в воздух подняли вертолет Ми-8. А когда повреждение обнаружили, оказалось, что к аварии приложили руку люди.

Как выехавшей группе удалось установить на месте, первоначально прошла информация, что в субботу, 23 октября, в районе деревни Подымахино охотники открыли стрельбу по линии электропередачи Подымахино — Киренск. Какие побуждения двигали вредителями, неизвестно. Также оставалось загадкой, сколько человек решило развлечься столь изощренным способом. Эти данные подхватили информационные агентства. А если учесть, что здоровый на голову человек вряд ли станет вести себя подобным образом, отовсюду посыпались предположения, будто добытчики были пьяны.

К делу тут же подключился губернатор Приангарья — шутка ли, когда при минусовой температуре 18 сельских населенных пунктов и районный центр остаются без тепла и света! Ведь это более 18 000 человек! На оперативном совещании, состоявшемся на следующий день, Дмитрий Мезенцев дал поручение главе областного ГУВД Александру Обухову расследовать все обстоятельства произошедшего. Кроме того, губернатор не исключил возможности запрета охоты в Киренском районе до завершения следствия.

Однако двумя днями позже заместитель начальника службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин сообщил «Копейке» по телефону, что охоту никто не запрещал — нужды в этом нет. По словам Валерия Анатольевича, версия с охотниками была первоначальной. А потом выяснилось, что в обрыве виноваты лесорубы — на линию электропередачи упало дерево. Расстрела проводов не было. Версию с упавшим деревом нам подтвердили и в пресс-службе ГУВД области. Милиция считает, что обрыв произошел из-за незаконной вырубки леса. Черные лесорубы ретировались, как только увидели, что натворили. Но все это мало волновало 18 000 жителей Киренского района. Чтобы обеспечить население теплом и светом, местные власти включили резервные дизель-генераторы. Электроэнергию от резервных источников получили социальные объекты, котельные, водозабор и жилой сектор. А еще через день энергоснабжение было восстановлено полностью. Все работы по устранению аварии на ЛЭП завершены, угрозы нарушения жизнедеятельности населения нет, а версия с охотниками, «расстрелявшими электричество», оказалась ошибочной.

Метки:
Загрузка...