Закроют или переведут?

Институт МВД не хочет повторить судьбу ИВВАИУ

После ИВВАИУ Иркутск может лишиться другого высшего военного учебного заведения — Восточно-Сибирского института МВД. Новость, подхваченная местными СМИ, насторожила горожан. Упорные слухи вещают о том, что в начале 2012 года институт могут превратить в филиал Омской академии МВД или ликвидировать вообще.

В 1993 году в областном центре была создана высшая школа МВД России. В 1997 году ее преобразовали в Восточно-Сибирский институт МВД России. Сегодня вуз готовит курсантов очно и заочно по многим специальностям: «Судебная экспертиза», «Пожарная безопасность», «Правоохранительная деятельность», «Юриспруденция».

О грядущих переменах в жизни института заговорили не так давно — пару недель назад. Теперь простые опасения приняли более четкие очертания: реорганизации не избежать, говорят в вузе. Чтобы не повторить судьбу ИВВАИУ, спешно ликвидированного и эвакуированного в Воронеж в начале 2009 года, руководство института МВД уже предприняло конкретные шаги. На минувшей неделе там прошло выездное заседание комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области. Приняли резолюцию, в которой четко обозначена позиция парламентариев: институт МВД в Иркутске должен быть. Однако в силах ли региональных депутатов влиять на решения, принимаемые в Москве, — вопрос спорный. Иркутский вуз имеет прямое отношение к ведомству МВД, в котором, как известно, объявлена реформа, подразумевающая значительное сокращение личного состава. Уже в ближайшее время около трех тысяч жителей Приангарья с милицейскими погонами будет уволено; всего же в Иркутской области насчитывается около 19 000 милиционеров. Реформа обязательно затронет сферу образования, высшие школы. На политическом языке это явление обозначается словом «оптимизация». Так что в Восточно-Сибирском институте МВД ждут перемен.

О настроениях преподавателей и курсантов в вузе корреспондент «Копейки» поговорил с начальником отдела воспитательной работы Восточно-Сибирского института МВД Екатериной Гончар.

— Екатерина Анатольевна, чем Иркутску и области грозит возможное реформирование?

— Грозит понижением статуса института. Дело в том, что мы выпускаем специалистов, позволяющих осуществлять безопасность во всем регионе. У нас отличная материально-техническая база, высококвалифицированный преподавательский состав. Кроме того, профессиональных пожарных и экспертов в области пожарно-технической и автотехнической экспертизы в Сибирском федеральном округе готовим лишь мы. Здесь учатся курсанты не только со всей Иркутской области, но и из Томска, Улан-Удэ и многих других городов.

— Как курсанты и преподавательский состав отреагировали на новость?

— Естественно, положительных эмоций такая перспектива у нас не вызывает. Конфуций говорил: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Это очень точные слова.

— Ваши дальнейшие действия?

— Они зависят от действий МВД. Кроме того, мы ведь не самостоятельная организация — подчиняемся федеральному центру. Как там решат — так и будет, но мы убеждены, что Восточно-Сибирский институт МВД необходимо сохранить. И мы сделаем для этого все, что в наших силах.

Метки:
baikalpress_id:  49 796