Милицейская скорая помощь

В Иркутске начал работу автомобиль доверия ГУВД

Сегодня люди не очень доверяют милиции. Почему сложилось такое отношение, вопрос отдельный. Однако, когда совершается преступление, обращаются потерпевшие именно в органы. Нередко, к сожалению, очень поздно, и это значительно затрудняет раскрытие ЧП по горячим следам. Поэтому сотрудники милиции решили быть ближе к народу, и в областном центре появился первый передвижной мобильный пункт милиции — автомобиль доверия. Идею подал начальник ГУВД Приангарья генерал Александр Обухов. По его замыслу любой желающий может войти в автомобиль и рассказать милиционерам обо всем, что накипело: про шумных соседей, про мужа, который постоянно избивает жену, про продажу наркотиков в своем подъезде, пожаловаться, в конце концов, на бездействие правоохранительных органов.

Несмотря на то, что новый автомобиль отработал всего две субботы и два воскресенья, в народе его уже окрестили скорой юридической помощью. Внешне он мало чем отличается от обычных милицейских машин — все те же синие полоски на белом фоне, синий проблесковый маячок и синие буквы. Только внутри у этой милицейской «Газели» все предусмотрено для приема граждан: рабочий стол, бланки, документы и даже настольная лампа. Прием ведут сотрудники милиции, которые пока дежурят в автомобиле по очереди. Так, например, две недели назад в автомобиле работали участковый уполномоченный милиции, инспектор по делам несовершеннолетних и сотрудник ГИБДД. В эти выходные их сменили участковый уполномоченный группы профилактики миграционного контроля УВД города Иркутска, инспектор по ИАС и сотрудник ОБЭП. При этом задача у них одна — обеспечить посетителей квалифицированной юридической помощью, принять жалобу, обращение или сообщение о правонарушении.

— Все это должно способствовать предупреждению и снижению преступности, — говорит лейтенант милиции, участковый Владислав Николаенко. — Люди часто побаиваются обращаться в отдел милиции по своему месту жительства. Может быть потому, что многие даже не знают в лицо своего участкового. А ведь очень часто бывает так, что кто-то знает о готовящемся преступлении или хочет пожаловаться на действия тех же сотрудников милиции. Одним для этого достаточно позвонить по телефону доверия. Другим удобнее прийти в такой вот передвижной пункт. Думаю, что наш автомобиль поможет раскрывать преступления намного быстрее и эффективнее.

Передвижной пункт милиции будет работать в людных местах, на рынках, возле крупных торговых центров. Так, в минувшие выходные его можно было увидеть в сквере Кирова, на Центральном рынке и возле кинотеатра «Баргузин».

Впрочем, пока к появлению милиции на колесах иркутяне относятся весьма настороженно: за четыре дня, которые автомобиль успел отдежурить, в его салоне побывало всего 5 человек. Кто-то пожаловался на отсутствие взаимоуважения между автомобилистами и пешеходами. Другие — на парковку автотранспорта на детских площадках. Свое решение обратиться именно сюда люди объяснили так: «В отделении милиции нужно писать различные заявления, в то время как здесь достаточно просто рассказать».

В ближайшем будущем режим дежурств автомобиля доверия станет регулярным. В его работу планируется внести некоторые коррективы: будут определены места его постоянной дислокации и постоянно действующий состав сотрудников. Ведь иркутяне ждут такого автомобиля в разных районах города, особенно имеющих славу криминальных: в Рабочем, Радищево, 3-м поселке ГЭС. Сами милиционеры надеются, что со временем их работа будет более эффективной, а рядовые граждане отнесутся к автомобилю доверия... с доверием.

Загрузка...