Вода, подаренная газом

Новый бассейн заложили в Иркутске к юбилею

Водно-спортивный комплекс стоимостью 1 млрд 200 млн руб. построит ОАО «Газпром» в Иркутске — в микрорайоне Солнечном, рядом с ББЦ и Сибэкспоцентром. В минувшую среду губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заложили памятную капсулу на месте будущего строительства. Современное спортивное сооружение будет открыто для иркутян в третьем квартале 2012 года.

Решение о возведении в Иркутске нового спортивного объекта правлением Газпрома было принято весьма оперативно.

— Буквально год назад областным правительством и мэрией города мне было поручено просить вас рассмотреть возможность строительства крупнейшего, по-особому уникального водно-спортивного комплекса в столице Восточной Сибири, — поблагодарив компанию, сказал губернатор Дмитрий Мезенцев. — И нам очень радостно быть сегодня свидетелями теплого, доброго и знакового события — закладки первого камня. Ведь есть первый камень — будет и дом.

Алексей Миллер считает, что это только первый шаг масштабного вхождения газового гиганта на территорию Иркутской области:

— Всегда очень приятно делать подарки. Наш подарок городу к его 350-летию — это знак уважения перед заслугами Иркутска в становлении и развитии российской государственности. И конечно же, мы делаем это с пониманием того, что его роль и место на газовой карте России в ближайшее время возрастет, поскольку Приангарье станет центром газодобычи для всей Российской Федерации. Газпром уделяет большое внимание тому, чтобы подрастающее поколение росло сильным, крепким и здоровым. И я уверен, что этот комплекс будет не только стартовой площадкой для высоких достижений, но и центром массового спорта. По словам Алексея Миллера, объект, возводимый по программе «Газпром — детям», будет отвечать всем техническим нормам и требованиям, которые предъявляются организаторами международных соревнований.

Чтобы развеять сомнения иркутян, которые лучше других знают, что такое долгострой, Алексей Миллер заверил: компания Газпром пришла всерьез и надолго. В 2012 году комплекс обязательно откроет свои двери.

— Город с нетерпением ждет таких объектов, — поприветствовал начинание мэр Виктор Кондрашов. — Оснащенность Иркутска спортивными сооружениями, в частности бассейнами, едва дотягивает до 15 процентов. Сегодняшнее событие дает надежду на то, что люди станут вовлекаться в спортивную жизнь все более активно.

Виктор Иванович подчеркнул, что начало строительства — это большая заслуга нашего губернатора.

— Я знаю, сколько ему пришлось приложить для этого сил. Благодарность иркутян через два года будет просто безмерной, — пообещал мэр.

Расходы на возведение комплекса в сумме

1 млрд 200 млн взял на себя Газпром. В связи с этим губернатор предложил средства, которые область планировала вложить в строительство, передать на реализацию актуальных социальных программ. Памятную капсулу с подписями губернатора, мэра и председателя правления Газпрома вынес победитель первенства России, чемпион Сибирского федерального округа, рекордсмен Иркутской области, мастер спорта по плаванию Александр Самышкин. Капсулу замуровали в камень. Это означает, что на территории в Солнечном, огороженной забором, началось строительство водно-спортивного комплекса.

Метки:
baikalpress_id:  13 785