Проверка на прочность

Объездную дорогу с нетерпением ждут жители Иркутска — она поможет разгрузить областной центр от тяжелого транспорта, да и для путешественников путь станет существенно короче. Сейчас полным ходом идет завершение строительства, власти обещают запустить долгострой со дня на день.

А на прошлой неделе строители проверили на прочность основное инженерное сооружение — мост через реку Иркут. Строительство моста началось еще в декабре 2008-го. Его длина — 282,5 метра, ширина проезжей части — 11,5 метра. На мосту две полосы движения. Ориентировочная стоимость сооружения — около 300 миллионов рублей, а срок службы — 100 лет. Тестирование моста продолжалось целый день.

Проектировщики говорят, что это необходимая процедура — за сутки по трассе будут проезжать 6 тысяч автомобилей, а значит и нагрузка на мост ожидается немаленькая. Проверяли конструкцию на прочность 6 грузовиков, каждый весом 36 тонн. В то время как они ездили по переправе, специалисты при помощи датчиков измеряли прогибы и степень деформации пролетов сооружения при нагрузке. Строители в хороших результатах проверки совершенно не сомневаются. Запуск переправы в эксплуатацию — конечно, с условием положительной экспертной оценки — запланирован на конец октября — начало ноября.

Метки:
baikalpress_id:  49 794