Скелеты под домом

В центре Иркутска обнаружены захоронения более чем двухсотлетней давности

Из археологии нужно гнать слово «сенсация», здесь его просто нет в привычном для обывателя понимании. И в то же время каждая извлеченная из пластов истории (в прямом и переносном смысле) вещь по-своему уникальна. Не зря ведь ученые могут часами рассказывать о находке, которая вряд ли заинтересовала бы обычного человека... Такими вот умозаключениями, кажущимися со стороны весьма парадоксальными, огорошил иркутских журналистов доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии, истории Древнего мира ИГУ Герман Иванович Медведев на пресс-конференции, посвященной итогам завершившегося полевого сезона 2010 года. Слова профессора в полной мере подтвердили его ученики, молодые иркутские ученые, проводившие нынешним летом археологические изыскания в различных районах Приангарья.

Фундамент из могильных плит

Аспирант Иван Бердников руководил раскопками в самом центре Иркутска, рядом с Крестовоздвиженской церковью.

— Нами обнаружен некрополь, датированный второй половиной XVIII и первой половиной XIX века, — начал он свой рассказ. — На площади около 400 квадратных метров — 203 захоронения. Очень информативный, богатый в научном плане материал. Сохранились не только надгробные плиты, но и надписи на них. Даты, имена, фамилии на некоторых можно прочитать, не прибегая к услугам экспертов. Этого не было у нас на предыдущих раскопках — у Спасской церкви и во Владимирском некрополе. Самая поздняя дата — 1806 год. К сожалению, плиты были разрушены в ходе каких-то хозяйственных работ в 40—50-х годах прошлого века. Многие из них, видимо, использовались в качестве фундамента одноэтажного дома, стоявшего ранее на этом месте.

Среди погребений много детских — обычная ситуация для XVIII века в Сибири, когда детская смертность была очень высока. Обнаружены три кирпичные гробницы. Пока мы не можем сказать, кто в них похоронен. Материал интересен тем, что заполняет малоизвестный кусок истории Иркутска. Сейчас за дело возьмутся ученые-атропологи. Они определят пол, возраст погребенных, выявят какие-то патологии, связанные с их адаптацией в суровых сибирских условиях.

Иван Бердников заметил, что ученые-археологи, вопреки расхожим домыслам, не копают на кладбище, не тревожат попусту чужие могилы. Все объекты, на которых они копают, попадают в зону современного строительства. А по закону, любой участок в историческом центре города должен обследоваться по линии Центра сохранения наследия. Кстати, Крестовоздвиженский некрополь ученым пришлось раскапывать в пределах уже частично сооруженного фундамента нового здания.

— Все останки, извлеченные нами и во время нынешних работ, и во время прошлых экспедиций, после изучения будут перезахоронены в склепе у восточной стороны Спасской церкви, — объяснил молодой ученый. — Там уже сейчас начинаются работы по сооружению памятного знака.

Из глубины тысячелетий

Если картину того, как жили люди пару веков назад, еще можно дополнить какими-то сохранившимися документами или произведениями искусства, то письменных источников о событиях, произошедших несколько тысячелетий назад, просто не существует. Информацию можно почерпнуть только благодаря археологическому материалу.

— Территория Иркутской области является своего рода проходной, — говорит кандидат исторических наук Алексей Новиков. — В том смысле, что здесь в разное время побывали представители разных народов, а значит, представлено множество культур. Особо привлекал всех, конечно же, Байкал. Некоторые объекты, сохранившиеся на берегах озера, датируются эпохой мезолита — им по 8—10 тысяч лет.

Алексей Геннадьевич — специалист по археологии Ольхонского района — в этом сезоне руководил экспедицией, проводившей раскопки недалеко от деревни Курмы на Малом море. Здесь обнаружен могильник бронзового века, названный «Хадарта-4».

— Вскрытие этого древнего некрополя мы проводили совместно с канадскими коллегами, с которыми сотрудничаем уже 12 лет, — делится археолог. — С помощью радиоуглеродного анализа установили возраст погребения — 3—3,5 тысячи лет. Некрополь представляет собой 14 захоронений, обозначенных надмогильными сооружениями. Увы, по всем признакам, они были разграблены еще в древности — возможно, через 50—100 лет после погребения. Просто на эти земли пришли новые племена. Тогда это было в порядке вещей — вскрыть могилу и забрать из нее все самое ценное.

По словам Алексея Новикова, у каждого народа были свои представления о жизни после смерти. Вместе с умершим в могильную яму, которую в Приольхонье выбивали в скальнике (на глубину от 40 до 80 сантиметров), клали различный сопроводительный инвентарь. Он, по мнению древних, должен был пригодиться в стране мертвых. Несмотря на древний грабеж, ученым все же удалось обнаружить на «Хадарте-4» ценный материал: обломки глиняных сосудов (по предположению археологов, в них была какая-то еда), часть костяного гарпуна, каменный и нефритовый ножи, кольца из белого нефрита, наконечники стрел, стерженьки рыболовных крючков, а также изготовленная из кости личина (подвеска с лицом человека).

Из 14 захоронений «Хадарты-4» российскими и канадскими учеными в минувшем сезоне было вскрыто лишь пять. Остальные пока продолжают хранить свои тайны...

Еще более древними являются объекты в Осинском районе. Здесь ученым приходится собирать материал буквально по крупицам: увидеть в кусочке камня археологическую находку может только хороший специалист.

— Исследования начались давно, еще с 80-х годов XIX века, — рассказывает Валентина Новосельцева, научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ. — Но наиболее активно район стали изучать перед затоплением его водами Братского водохранилища. А затем, уже в 70-х годах XX века, когда берега Осинского залива начали разрушаться, открылись новые археологические объекты периода палеолита. Как показали анализы, возраст находок около 30 тысяч лет.

С тех пор в этих краях практически ежегодно ведутся работы. Объект «Большой Нарын», где сейчас идут изыскания совместно со специалистами из университетов Токио и Саппоро, открыт в 2001 году. С помощью японцев была проведена археологическая инвентаризация района. Всего насчитали 32 объекта. Возраст — от Средневековья до позднего палеолита.

* * *

...Как признался Герман Медведев, в будущем году многие из ранее существующих программ иркутским археологам придется приостановить. Все силы будут брошены на исследование территории, которая попадает в зону затопления Богучанской ГЭС.

— Было время, когда наука в целом и археология в частности в разряд особо приоритетных в плане финансирования не попадали. Сейчас ситуация потихоньку исправляется. Общество начинает понимать, что 89 миллиардов людей, ступавших по Земле за всю историю существования человечества, требуют к себе уважения, — заключил профессор.

Андрей Семакин. Фото из архива кафедры археологии, этнологии, истории Древнего мира ИГУ

Метки:
baikalpress_id:  35 655