Со шведами справились — со своими нет...

Неоднозначным выдалось выступление иркутской команды «Байкал-Энергия» на Кубке мира в шведском Сандвикене. Начав турнир с поражения от красногорского «Зоркого» — 2:4 (у бело-синих дважды отличился Александр Насонов), наша команда затем в упорнейшем поединке сумела сломить сопротивление «Виллы» из Лидчепинга — 7:5. Соперники в этом матче поочередно выходили вперед, но концовка осталась за сибиряками. Вновь блеснул своими бомбардирскими качествами Насонов, записавший на свой счет три мяча (два из них — с 12-метрового); два мяча в активе Андрея Герасимова.

Отметим, что после двух туров в группе, где играли иркутян, сложилась крайне запутанная ситуация: в багаже у каждого из четырех участников было по одной победе и одному поражению. Таким образом, все должно было решиться в заключительных матчах. Первым не выдержал напряжения «Зоркий», проигравший «Вилле» — 2:4. Вторую путевку в четвертьфинал разыграли «Байкал» и «Эдсбюн». Встреча получилась на редкость напряженной и завершилась с совсем не хоккейным счетом — 1:1. Павел Дубовик, реализовав угловой на 30-й минуте, открыл счет. Шведы вернули должок — тоже со стандарта — на 51-й. У иркутян еще до успеха скандинавов (на 44-й минуте) был отличный шанс закрепить свое преимущество, но Александр Насонов на сей раз промахнулся, выполняя 12-метровый удар. Исправился лучший бомбардир при исполнении послематчевых штрафных — именно он и произвел выстрел, ставший решающим. 2:1 — «Байкал-Энергия» в четвертьфинале.

На этой стадии команде Евгения Ерахтина выпало играть с казанским «Динамо», которым с этого года руководит знаменитый наставник Владимир Янко. Кроме того, команда из столицы Татарстана в межсезонье усилилась четырьмя игроками из московского «Динамо», в том числе и супербомбардиром Сергеем Обуховым. С нацелившимся на самые высокие позиции коллективом иркутяне бились как могли, но продержаться смогли лишь один тайм. На перерыв команды уходили при счете 1:0 в пользу динамовцев — угловой реализовал финн Лаакконен. Он же в начале второго тайма еще раз огорчил Дениса Рысева — на этот раз с 12-метрового... Предъявить какие-то контраргументы в оставшееся время иркутяне соперникам не смогли. Итог — 1:6. Гол престижа на счету Романа Мурзина.

...Как впоследствии оказалось, из борьбы за почетный трофей бело-синюю дружину выбил его будущий обладатель. Новая команда Владимира Янко в полуфинале была сильнее местного «Сандвикена» (эта команда, кстати, оставила не у дел московское «Динамо») — 7:4, а в решающем поединке разобралась с «Хаммарбю» — 3:1.

Загрузка...