«Рекорд»: вновь АИКнулось

Иркутские хоккеистки проиграли в финале Кубка мира

Забив в ворота соперниц 40 мячей и пропустив в свои лишь 6, иркутский «ДЮСШ-Рекорд» тем не менее не сумел повторить свой успех годичной давности — завоевать женский Кубок мира по хоккею с мячом. Вновь, как и пару лет назад, обидчиком сибирячек стал лучший клуб Швеции — АИК.

Год назад, напомним, шведы решили поэкспериментировать с календарем турнира и уже в первый игровой день свели лицом к лицу два сильнейших женских коллектива в мире бенди — российский «Рекорд» и шведский АИК. Расчет был прост: поставить дерзких гостей на место уже в дебюте. Но вышло все с точностью до наоборот: иркутянки выиграли у главного соперника, а затем остановить их было уже некому. На сей раз организаторы Кубка мира решили не рисковать — фаворитов развели в две разные группы.

Уже в стартовом поединке подопечные Зои Именохоевой показали, что реально соперничать с ними в мировом женском бенди могут немногие: прошлогодний финалист Кубка шведский «Вестерстранд» был жестоко бит — 13:2. Главной интригой этого поединка в итоге оказалась дуэль двух иркутских форвардов — Татьяны Гуринчик и Елены Рыбаковой: кто больше огорчит скандинавок. Опыт взял верх над молодостью: со счетом 6:5 выиграла Гуринчик. Следующими под иркутский каток (а вернее сказать, конек) попали хоккеистки еще двух местных клубов — «Хернесанда» и «Эстерсунда». 8:0 и 12:1 соответственно — результаты, не требующие комментариев... В первом случае по два раза отличились Наталья Владимирова и Екатерина Беспрозванных, во втором покер на свой счет записала Гуринчик, хет-триком отметилась Оксана Проньшина.

В полуфинале не смог притормозить ход сибирской дружины и подмосковный «Зоркий». Разгромив соотечественниц — 7:1 (три мяча на счету Рыбаковой), «рекордистки» отправились отдыхать и ждать своего соперника по решающему матчу. Во втором матче 1/2 финала меж тем развернулась ожесточенная борьба. Проигрывая за 6 минут до финального свистка «ХИФК-Хельсингфорсу» (0:2), АИК сумел в оставшееся время восстановить паритет, а затем выиграл в серии послематчевых 12-метровых ударов — 5:3.

В финале иркутянки уже на 9-й минуте открыли счет — отличилась Рыбакова. Но затем в атаке дела у наших девчат как-то не заладились. Шведки же еще до перерыва выровняли ситуацию, а на 45-й минуте (играли 2х30) пропустили, как потом оказалось, решающий мяч. 1:2 — чтобы завоевать почетный трофей, опять не хватило самой малости...

Метки:
baikalpress_id:  13 747