Как не платить налог на авто, проданное по доверенности?

Я продала машину по генеральной доверенности, с учета не снимала. Мне приходят уведомления на оплату транспортного налога. Но ведь автомобиль мне фактически уже не принадлежит! А если бы его угнали? Как выйти из этой ситуации? Анжела Башмачникова

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса плательщиками транспортного налога являются лица, на которых они зарегистрированы. Выдача доверенности не является основанием для снятия транспортного средства с учета. А такого понятия, как «продажа по доверенности», в действующем законодательстве вообще не существует. Доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним человеком другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 Гражданского кодекса).

Право собственности не передается по доверенности. Таким образом, передоверие машины другому лицу не влечет изменения права собственности на нее. Обязанность платить налог зависит от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия. Даже если автомобиль не ездит, за него все равно нужно вносить налог. Обязанность по уплате налога прекращается только с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета органами ГИБДД. Исключение составляет лишь ситуация, когда автомобиль угнан.

При условии подтверждения факта угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектами налогообложения (ст. 358 ч. 2 п. 7 НК). В этом случае налог уменьшается пропорционально времени, в течение которого авто находилось в угоне. Кроме того, в Налоговом кодексе (ст. 357) отмечается, что если транспортное средство было передано по доверенности до официального опубликования федерального закона о введении второй части Налогового кодекса (5 августа 2000 года), то налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. Для тех же, кто совершил продажу по доверенности позже, ситуация сложнее. Надо через ГИБДД искать реального собственника, чтобы привести документы в соответствие с реальным положением дел. Заявление об угоне в этом случае писать не рекомендуем, поскольку это можно будет трактовать как заведомо ложный донос.

Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры России

Метки:
baikalpress_id:  49 789