Юбилей совсем близко

Власти пообещали, что к круглой дате столица Приангарья преобразится

В понедельник, 18 октября, в мэрии Иркутска прошли общественные слушания, посвященные празднованию юбилея столицы Приангарья. Горожане высказали немало идей — от переименования улиц до написания рок-оперы, посвященной нашему городу. О том, что и когда получит Иркутск к своему дню рождения, рассказали губернатор области Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов.

Когда у губернатора Мезенцева спрашивают: «Вам не обидно, что Иркутск старше вашего родного Ленинграда?», он отвечает:

— Нисколько. Напротив, берет гордость за то, что мне довелось здесь работать. Как только я заступил на пост губернатора, у администрации области было два варианта дальнейшего развития событий касательно предстоящего юбилея. Первый — это водрузить на свои плечи огромную ответственность и провести праздник так, чтобы все ахнули. И второй — сделать скромное торжество, без особых затрат и проблем. Мы выбрали первый путь. Потому что уверены: Иркутск — город с огромной историей — имеет полное право вновь стать значимой точкой на карте России. Мы должны вернуть ему прежнее могущество и силу. Причем предстоящие юбилейные мероприятия — только начало на пути восстановления.

Иркутск как рекламный буклет

Почему иркутяне в своем родном городе чувствуют себя некомфортно? Ответ очевиден: нет порядка, мы утратили ту изюминку, благодаря которой Иркутск называли сибирским Парижем.

Взгляните на центр города. Что видите? Красивые, но обшарпанные здания, мусор и огромное количество рекламы — самой разнообразной, пестрой и ужасно навязчивой. Дома просто скрыты под вывесками парикмахерских, закусочных, мастерских по ремонту обуви, магазинов семян, турагентств, стоматологии, ломбардов, скупки сотовых, продажи дисков... Отсюда и желание любого предпринимателя выделиться так, чтобы его вывеску заметили. Но ее не замечают, потому что в царящем хаосе разобрать что-то просто невозможно.

Раньше в Иркутске был главный дизайнер. В его обязанности входило предотвращение маркетингового хаоса на улицах города. Теперь этого человека в администрации не стало. Мэр Виктор Кондрашов даже не скрывает, что очень доволен данным обстоятельством: — Вы не представляете, как тяжело уволить муниципального служащего, который врос в свое кресло. Но на место того чиновника мы взяли нового человека. Думаю, теперь сможем побороть тот рекламный бардак, который царит в Иркутске.

Правда, времени у администрации совсем немного. Помимо буйства рекламы в нашей столице хватает других проблем. Штукатурка красивых каменных зданий на центральных улицах регулярно осыпается. Общественность возмущается тем, что владельцы магазинов и ресторанов, расположенных на первых этажах домов и в цоколях, не приводят в порядок фасады. А если и приводят, то ни на миллиметр не украшают его за периметром своих владений. Владельцы выдвигают контраргумент: «Зачем реставрировать целый дом, если моей территории в нем несколько десятков квадратных метров?»

Еще сложнее со зданиями, в которых располагаются федеральные ведомства. Администрация города завалила их предписаниями, чтобы те произвели ремонт фасадов. Но они бездействуют. Например, строение, принадлежащее Министерству обороны, почти рушится. Ведомство дает один ответ: «Нет денег».

Как праздновать юбилей? Имеет ли смысл накрывать праздничный стол изысканными блюдами и звать друзей, если в доме не убрано? Кто должен наводить порядок, если не хозяин? Миллиарды рублей выделены на подготовку к юбилею. Каждую копейку обещают направить по назначению: возведут здания, вкатают в асфальт, вложат в памятники, пустят в громкий хлопок красочного салюта. Но Иркутск не ограничен центром города — он куда больше и интереснее.

Квартал истории города

На слушаниях профессор одного из университетов посетовал, что молодежь не представляет, какую смысловую нагрузку несут названия улиц столицы Приангарья. Кто и когда поставил Иркутский острог, почему улица 3-го Июля называлась Нижней Амурской, а соседние носили похожие имена — Амурская, Верхняя Амурская, Средняя Амурская, Зимне-Амурская... Сегодня у улиц 130-го квартала совсем другие имена.

Дмитрий Мезенцев пообещал, что правительство постарается найти средства на выпуск энциклопедии Иркутска, каждая страница которой будет посвящена городу. Она станет еще одним подарком к 350-летию. Материал уже в большей степени собран историками и любителями старого сибирского города.

Улицам 130-го квартала, возможно, вернут прежние названия — на этом настаивают общественные деятели. Иначе не имеет смысла реставрировать исторический центр города. Дмитрий Мезенцев пояснил, что переименование требует тщательной и корректной работы, но в определенной степени в области она уже провозглашена и многое можно сделать в ближайшее время.

Кстати, когда зашел разговор об истории Иркутска, люди вспомнили об Амурских воротах. Эта триумфальная арка была возведена на улице Амурской (ныне Ленина) на деньги горожан в 1858 году — в честь подписания выгодного для России Айгунского договора. Идею восстановления памятника поддержал губернатор. Однако Дмитрий Мезенцев отметил, что поставить ворота на исконное место, к сожалению, не удастся: ГИБДД предупреждает, что сооружение может нести угрозу для автодвижения.

Горячие споры вызвал другой памятник — женам декабристов. Часть иркутян считает, что он должен быть поставлен. Другие категорически против: по их мнению, этот монумент без памятника самим декабристам теряет всякий смысл. Тем не менее проект уже утвержден, на его отливку предусмотрены средства.

Праздник будет!

Концепцию юбилейных торжеств представил мэр города Виктор Кондрашов. Они пройдет в три этапа. Первый — с 4 октября 2010 года по 1 сентября 2011 года, под названием «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновение». Это время на подготовку мероприятий и формирование единого информационного пространства. Второй этап — с 4 июня по 1 сентября 2011 года. Иркутян пригласят посетить разнообразную культурную программу именин города. Сам 350-й день рождения столицы Приангарья будем праздновать в сентябре.

Впрочем, как уже рассказывала «Копейка», Иркутск не успеет получить все обещанные к юбилею подарки. Работы по строительству Ледового дворца до сих пор не начались. Большие сомнения, что к сентябрю следующего года будет установлена хотя бы коробка здания. Зато строительство библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского, архитектурного сооружения с Московскими воротами на берегу Ангары, берегоукрепление набережной от старого Ангарского моста до реки Ушаковки должны быть закончены в срок. Их подготовку губернатор предложил взять под общественный и парламентский контроль с постоянными отчетами исполнителей перед самой широкой аудиторией.

Власть осталась довольна общением с представителями общественности. — Любое общественное внимание к проблемам города похвально, — отметил Виктор Кондрашов. — Мы получили очень много наказов, над которыми будем работать. Отрадно, что люди неравнодушны и им небезразличен город.

По предложению губернатора подобные общественные слушания будут проведены в конце этого года, где чиновники отчитаются о выполнении данных им поручений и предложений. Дмитрий Мезенцев надеется, что иркутяне примут в этом самое активное участие: сделать праздник по-настоящему знаменательным событием можно только сообща.

***

Сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер установит закладной камень в фундамент водно-спортивного комплекса, который компания дарит Иркутску к юбилею. Стоимость проекта составляет 1 млрд 200 млн руб.

Метки:
baikalpress_id:  35 651