Обычный герой

Майор милиции из Ангарска ловит грабителей даже в свободное от работы время

Алексей Дисс не рядовой гражданин. Он сотрудник органов правопорядка. Более того, майор — начальник ангарского отделения милиции № 3. Задержание не входит в его прямые обязанности, но он все равно продолжает лично ловить преступников. И не только в рабочее время.

Стой, милиция!

Этот случай произошел недавно — 26 сентября. В тот день в Ангарске был большой праздник — весь город торжественно отмечал завершение строительства стадиона «Ермак». Алексей и его сотрудники обеспечивали охрану и порядок. В четыре часа дня, когда работа была закончена, Алексей пошел домой. По дороге он должен был зайти в магазин, но, как это часто бывает с мужчинами, забыл. Поэтому, переодевшись в гражданское, отправился за продуктами. Набив пакеты покупками, Алексей подошел к выходу и увидел двух бегущих мужчин. Один из них громко кричал: «Помогите!..»

...Житель Ангарска, пенсионер Виктор Федорович Тюков, уже выходил из магазина, когда на него напали двое. Один придавил шею, другой в это время обыскал карманы и вытащил деньги и документы. После этого преступники бросились наутек, а Виктор Федорович кинулся за тем, который у него вытащил деньги. Неизвестно, чем закончилась бы погоня, если бы в это же время из магазина не выходил Алексей Дисс.

— После короткой беседы с потерпевшим я бросился догонять его обидчика, — рассказывает Алексей. — Прямо с сумками побежал. Уже почти догнал, но тут сделал ошибку — крикнул: «Стой, милиция!» Тот побежал от меня еще быстрее. Бросил я свои продукты и через несколько метров догнал парня. Вызвал дежурный экипаж, увезли в участок. — Кстати, — Алексей кивает на свой компьютер, — могу показать вам фотографию задержанного. Хотите?

На мониторе появляется лицо настоящего здоровяка — видно, что это амбал каких поискать.

— Ну да, — соглашается начальник ОМ-3, — он высокий, на голову выше меня. Но меня не волновало, какого он роста, потому, что знал: я прав.

Любимая работа

Алексей Дисс пришел в милицию в 2003 году. Карьера молодого милиционера развивалась стремительно: в 2006-м он уже работал оперуполномоченным сотрудником уголовного розыска. Затем был назначен заместителем начальника ОМ-1 города Ангарска. С августа 2008-го — в командировке в Чечне. После возвращения, через год, вышел на должность заместителя командира батальона ППС, а в декабре 2009-го возглавил ОМ-3.

— Мне нравится моя работа, — говорит Алексей. — Радостно, что я приношу пользу. А когда люди благодарят — вдвойне. Мой пенсионер даже пошел на прием к начальнику УВД Ангарска и попросил, чтобы отметили мой поступок. Приятно!

Виктор Федорович Тюков очень хотел, чтобы Алексею Диссу объявили благодарность, потому что, по его словам, таких милиционеров в городе мало. И в том, что это действительно так, можно было убедиться после личной беседы с начальником ОМ-3.

— Когда сотрудники мне говорят, что не могут задержать преступника, я на личном примере всегда готов доказать, что это совсем не сложно, — говорит он. — Нужно лишь приложить усилия, а главное — иметь желание. Знаете, что больше всего поражает меня в людях? Они видят, как совершается преступление, но не предпринимают никаких мер, безразличны к чужому горю. Даже когда нужна помощь в качестве свидетелей, идут на это неохотно. Мол, зачем мне это надо... А ведь достаточно поставить себя на место пострадавших — на их месте может оказаться каждый. — Может, наши граждане боятся последствий? — пытаюсь найти оправдание.

— Да ну, вы что! — Алексей категоричен. — Не будет никаких последствий. Такое бывает только в американских фильмах. У нас большая часть преступлений совершается наркоманами и алкоголиками — людьми с поломанными судьбами. Не те тут страсти кипят. Все очень банально и грустно.

Это преступники должны нас бояться!

В доказательство — еще один личный пример. Прошла неделя с тех пор как майор Дисс задержал наркомана Н. — того самого, который пытался ограбить пенсионера. В ОМ-3 одно за другим поступают сообщения о разбойных нападениях, которые совершаются в лесном массиве возле БСМП — Ангарской больницы скорой медицинской помощи. Неизвестный нападал на женщин, подставлял к горлу острый предмет (потом выяснилось, что это был заточенный металлический прут) и забирал у них ценные вещи. В одном случае сотовый телефон, в другом — золотые серьги... Буквально за два дня в одном и том же месте злоумышленник напал на четырех человек. — БСМП — это непосредственно моя территория, — говорит начальник ОМ-3, — поэтому уже на следующий день после поступления ориентировки, перед обедом, я заехал в этот лесной массив. Почти сразу увидел мужчину, который подходил по всем приметам: и рост, и одежда соответствовали описанию пострадавших. Я стал наблюдать за ним, а он в это время разглядывал проходивших мимо женщин. Минут через пять он посмотрел в мою сторону, увидел человека в форме, поспешно развернулся и попытался уйти. Я решил, что его надо задержать.

Когда личность мужчины установили, стало известно, что он не наркоман, на что угодно готовый ради дозы. Этот молодой парень, которому еще нет и 30 лет, в свое время проходил срочную службу в разведке спецназа и живет в благополучной семье. Работал. Но потом работы не стало, а у него были кредиты... Решил пойти «легким» путем — стал грабить. В итоге сломал себе жизнь.

— Неужели не страшно задерживать преступников в одиночку?

— Страшно было, — признается Алексей. — Но только не здесь, а на Кавказе. А здесь не я должен бояться — это меня должны бояться. Они совершают преступление, а я его пресекаю. К тому же предотвратить преступление — это мой долг. И как сотрудника милиции (мы все присягу принимали), и как человека.

— Но сможет ли обычный человек задержать преступника? У вас-то и навыки есть, и оружие.

Алексей задумывается и после небольшой паузы отвечает:

— Если бы наши граждане были бдительнее и к проблемам других относились более человечно, то и уровень преступности у нас был бы намного ниже. А так все остаются в стороне, все общество озлобленное. Это плохо. Я думаю, что, если будет желание, любой сможет задержать. Главное — изменить свое отношение.

Загрузка...