Еще один приговор

Четыре с половиной года лишения свободы — такой приговор вынес Ленинский районный суд областного центра 29-летнему Максиму Россову. Почти год назад молодой человек, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на остановку общественного транспорта «Кафе» в Иркутске II. Под колесами погибла девушка, еще пять человек получили травмы.

В тот день мужчина отмечал со своими коллегами повышение профессионального разряда. Поздно вечером, когда пивной бар закрылся, Россов сел в машину к своему другу — как он утверждает, для того чтобы погреться. Что было потом — не помнит. Автомобиль врезался в людей, стоявших на остановке «Кафе», и сбил шестерых. По словам очевидцев, пьяный водитель попытался убежать, но разъяренные свидетели произошедшего начали избивать его. От расправы Россова спас экипаж ГИБДД. Пятеро иркутян попали в больницу с тяжелыми травмами. На следующий день одна из пострадавших, 21-летняя студентка педуниверситета Ирина Широколобова, скончалась.

Еще одна женщина получила перелом позвоночника. Она до сих пор проходит лечение, прикована к кровати и поэтому не смогла присутствовать на суде.

Несмотря на гибель человека, судья Татьяна Гаскина приговорила Максима Россова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением его права управлять транспортным средством сроком на три года. И это при том, что обвиняемый ранее 18 раз привлекался за нарушение правил дорожного движения! Ленинский районный суд Иркутска также обязал осужденного возместить пострадавшим ущерб в размере чуть больше миллиона рублей. Сторона потерпевших осталась недовольна приговором.

Это уже не первый случай, когда по делу ДТП, в которых по вине водителя трагически погибли люди, выносится такой гуманный приговор. Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре в центре города двух девушек, одна из которых скончалась на месте, получила три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет. Решение судьи потрясло общественность. В результате коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор по делу — в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Дело Анны Шавенковой будет направлено на новое рассмотрение новым составом судей.

Метки:
baikalpress_id:  49 785