Хозяин вышел из тайги

В Иркутске поймали дикого бродячего медведя

Оказывается, иностранцы не так уж и не правы, когда говорят, что по улицам сибирских городов ходят медведи. Так, в прошлую пятницу в Иркутске поймали косолапого. Правда, он оказался не взрослым медведем, а 8—9-месячным голодным медвежонком. Но даже такой малыш мог бы оказаться опасным для человека, если бы голод выгнал его на улицы города. Мишка четыре дня бродил по лесополосе рядом с микрорайоном Первомайским и будоражил местных жителей. Сейчас сотрудники иркутского питомника «К-9» держат его у себя и стараются откормить перед грядущей зимой.

В прошлую пятницу в питомник позвонила одна из жительниц коттеджного поселка на окраине Первомайского. Женщина сообщила, что в подлеске за теплотрассой, совсем рядом с поселком, появился медведь. На место сразу выехали директор питомника Вячеслав Славин и кинолог. Несмотря на то что им на помощь пришли сотрудники МЧС, изловить лесного зверя в первый день не удалось. Медвежонок ушел через лесополосу в дальний лес, где деревья стоят так тесно, что человеку не пробраться. Было решено искать его при помощи двух лошадей, однако и это не помогло — мишку не нашли.

Но далеко он не ушел, и уже на следующий день в питомник снова позвонила жительница Первомайского — косолапый все еще бродил по поселку. На этот раз работники питомника решили прибегнуть к помощи охотника, который приехал на место с тремя лайками. Собаки очень быстро взяли след медведя и через несколько минут загнали его в угол. Люди накинули на медвежонка сети и прямо в сетях понесли к машине. Это тоже оказалось непростым делом — мишутка стал вырываться, бросался на людей и даже поранил директора питомника. Вячеслава Славина спасла хорошая реакция: он успел ухватить медведя за морду.

— Медвежонок абсолютно дикий, — говорит сотрудник «К-9» Ирина Семочкина, — людей не знает. Охотники определили, что ему примерно 8—9 месяцев, однако он в полтора раза меньше, чем должен быть в этом возрасте. Скорее всего, его рано покинула мать. Возможно, ее убили — и медвежонок совсем оголодал в одиночестве.

Как предполагают работники питомника, найденыш шел из леса голодный и просто натыкался на остатки шашлыков и на помойки, которые люди часто оставляют в лесу. Таким образом он и вышел к городу. Возможно, что еще через месяц голод заставил бы косолапого бродягу выйти непосредственно в город. А между тем даже такой маленький медвежонок сильнее человека. Встреча с голодным мишкой может быть чревата для человека — в лапах у него большая сила. Но, как отмечают охотники, его вовремя поймали — пока медвежонок не нападал, а только спасался бегством.

До сих пор в «К-9» уже жило три медведя. Тепа (так назвали малыша) теперь четвертый. Пол животного пока не определили, и, скорее всего, это так и останется неизвестным.

— Думаю, он так и будет у нас жить бесполым созданием, — улыбается Ирина Семочкина. — Чтобы узнать, самец это или самка, медведя надо успокоить и ввести лекарства, а это стресс и контакт с человеком. Мы же хотим ограничить его общение с людьми, чтобы он не привыкал к нам и смог выжить в лесу, после того как мы его отпустим.

Прямо сейчас выпускать медвежонка в лес нельзя — он не сможет найти достаточно корма, чтобы накопить подкожный жир и залечь в спячку, а значит, погибнет голодной смертью. Поэтому в ближайший месяц сотрудники «К-9» будут интенсивно его откармливать. Хорошо накормленный медведь уже в середине ноября заляжет в спячку, а весной, когда появятся ягоды, маленького хозяина тайги выпустят в лес. Перед этим, однако, надо решить массу проблем, главная из которых — строительство нового вольера для Тепы. Сейчас он сидит в совсем крохотной клетке, потому что к взрослым медведям его не посадишь. А для строительства личной берлоги, организовать которую помогают все те же сотрудники питомника, нужен простор.

— Медведи вообще всеядны, — говорит Ирина, — поэтому с едой у нас нет забот. И хлеб, и фрукты, и кашу — они едят все. Единственное — в очень больших количествах. Однако для строительства вольера нам нужна спонсорская помощь. Мы примем что угодно — шифер, арматуру, любой стройматериал. Тем, кто желает помочь питомнику со строительством вольера, просьба звонить по телефонам 600-444 и 560-490.

Между тем Тепа далеко не первый и не единственный дикий зверь, которого выхаживают в «К-9». Из тайги в город приходят рыси, лоси, косули. В последнее время иркутяне стали часто обращаться с хищными птицами — орлами и соколами, которые, залетая в город, травмируются о столбы и стекла. В целом это, конечно, единичные случаи. Скорее всего, такие животные попадают в безвыходное положение, что и заставляет их приходить близко к своему самому опасному врагу — человеку.

Вот и медведь, по словам Ирины Семочкиной, впервые так близко подошел к Иркутску. Можно сказать, что косолапому повезло — теперь у него есть все шансы выжить. Хотя сам Тепа сейчас всего боится и даже ест только по ночам.

Метки:
baikalpress_id:  35 648