«Байкал» прорывается в Казань

Победа над «Енисеем» (9:4) так и осталась единственной в активе иркутской команды «Байкал-Энергия» на втором этапе Кубка России по хоккею с мячом. Турнир, напомним, проходил в Кемерово. В мачтах с новосибирским «Сибсельмашем» и кемеровским «Кузбассом» подопечные тренера Евгения Ерахтина проиграли, а матч с хабаровскими нефтяниками завершили вничью. И тем не менее нашей команде удалось пробиться в число финалистов турнира...

Стартовые полчаса встречи с машиностроителями выдались для байкальцев аховыми — соперник сумел создать серьезный задел в три мяча. В середине второго тайма счет и вовсе стал 1:5 не в пользу бело-синих. Расстроенные иркутские болельщики, следившие за ходом поединка благодаря интернет-трансляции, уже собирались выключить свои компьютеры, когда за дело наконец-то взялись форварды «Байкала». За четверть часа Александр Насонов (дважды) и Роман Мурзин вернули интригу матчу — 4:5. Играть оставалось еще 10 минут... Но, к сожалению, увлеченные погоней, наши хоккеисты пропустили еще один контрвыпад новосибирцев.

На последней минуте Максим Блем еще раз сократил разрыв в счете до минимума — 5:6. На большее времени уже не хватило... Первая половина игры иркутян с хозяевами проходила по замысловатому сценарию. К 13-й минуте наша команда вела в счете — 2:0 (Савченко, Герасимов), но всего за 10 минут кемеровчанам удалось в корне изменить ситуацию, забив в ворота Дениса Рысева четыре мяча. Особо усердствовал Павел Рязанцев, записавший на свой счет хет-трик. Затем вновь настал черед гостей — еще дважды отличился Андрей Герасимов. В итоге на перерыв соперники уходили при равном счете — 4:4. Во втором тайме встреча также проходила с переменным успехом. За две минуты до финального свистка отставание «Байкала-Энергии» было минимальным — 6:7. Но в оставшееся время удача оказалась на стороне местной дружины — в восьмой раз иркутского голкипера огорчил все тот же Рязанцев.

В заключительном матче с уже потерявшим все шансы на выход в финальную часть Кубка хабаровским «СКА-Нефтяником» иркутянам, чтобы в борьбе за третье место опередить красноярцев, нужно было не проиграть. И своего они добились. Правда, заставили понервничать своих болельщиков. Счет в игре менялся то в одну, то в другую сторону, но в итоге все закончилось миром — 4:4. У бело-синих дважды отличился Насонов, по разу — Дубовик и Голубков.

Таким образом, в первом матче финальной пульки, которая 1—4 ноября пройдет в Казани, «Байкал-Энергия» сразится с красногорским «Зорким» (2-е место на «Западе»). Вторую четвертьфинальную пару составят «Сибсельмаш» и местное «Динамо». Команды, занявшие в своих группах первые места (столичное «Динамо» и кемеровский «Кузбасс»), начнут борьбу сразу с полуфинала.

Тем временем ведущие российские клубы, в том числе и «Байкал», отправились в Швецию, где уже завтра стартует Кубок мира. Иркутская дружина в первом матче сразится с красногорским «Зорким», кроме того, соперниками сибиряков на групповом этапе станут шведские «Эдсбюн» и «Вилла».

Метки:
baikalpress_id:  13 708