Кто на анализ?

Иркутяне пришли в Сибэкспоцентр на медицинскую выставку

Вчера в иркутском Сибэкспоцентре открылась медицинская выставка «Сибздравоохранение-2010». В течение двух дней для жителей Приангарья стало возможным получить бесплатные консультации узких специалистов, сдать анализы и пройти обследование в павильонах, где представлено большинство крупных медицинских учреждений Иркутской области.

На площадке возле Сибэкспоцентром еще за полчаса до открытия начали выстраиваться очереди перед мобильным кабинетом флюорографии и павильонами внутри здания. Иркутяне хотели узнать давление, сдать кровь на анализ ВИЧ/СПИД, который занимает всего 15 минут, проверить зрение, получить консультацию стоматолога и прочее. Подобные выставки всегда пользуются популярностью, особенно среди пенсионеров, которым просто не по карману посещение специалистов из платных клиник.

Тут же, на площадке, работает мобильный пункт переливания крови. Чтобы стать донором, достаточно иметь при себе паспорт и ответить на некоторые вопросы, касающиеся перенесенных болезней или оперативных вмешательств. Но людей больше интересуют консультации врачей, ожидающих своих пациентов в павильонах. Иркутян, желающих попасть на прием, так много, что докторам некогда даже передохнуть и выпить кофе. В рамках выставки прошел I Иркутский региональный медицинский форум, собравший около 300 медиков. На нем был представлен проект программы «Модернизация здравоохранения Иркутской области».

О том, что перед окончательным принятием программы необходимо услышать предложения профессионалов, накануне заявил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев:

— Прежде чем утвердить программу «Модернизация здравоохранения Иркутской области», мы хотим выслушать компетентное мнение специалистов, принять во внимание все их замечания. Напомним, в ходе модернизации планируется укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, внедрить в здравоохранение современные информационные системы и стандарты оказания медпомощи. Примером тому может служить недавнее введение центров телемедицины в крупных городах области, а также пока экспериментальный ввод терминалов для электронной записи к специалистам в больницах Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  13 705