Как восстановить родительские права?

Суд лишил моего бывшего мужа родительских прав. Но он хочет их восстановить. При этом нигде не работает, ребенком не занимается. Что надо сделать, чтобы он не смог восстановить родительские права? Юлия Тулина

Семейный кодекс (СК) предусматривает возможность восстановления родительских прав в суде. Соответствующее требование предъявляется к другому родителю либо опекуну или детскому учреждению — в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок (п. 19 постановления пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г., № 10, «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми произошло лишение родительских прав, отпали. Суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, их отношение к ребенку. Для объективности такие дела слушаются в суде только после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на восстановление своих родительских прав (п. 2 постановления пленума Верховного суда РФ, № 10). На основании акта органы опеки должны дать свое заключение по существу спора, которое должно быть учтено судом (ч. 2 ст. 72 СК). В рассмотрении таких дел обязан участвовать и прокурор — это является дополнительной гарантией защиты прав ребенка.

 Рассматривая иски о восстановлении родительских прав, суд учитывает и мнение ребенка. А если ребенок достиг 10 лет, то его мнение не просто учитывается в комплексе с другими обстоятельствами, но и является определяющим. Так, если он возражает против восстановления родительских прав, то независимо от мотивов, по которым он не согласен на это, суд не вправе удовлетворить иск «исправившегося» родителя.

И наконец, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, суд не вправе удовлетворить иск о восстановлении родительских прав, если ребенок уже усыновлен (ч. 4 ст. 72 СК РФ). Одумавшиеся супруги получат шанс только в том случае, если усыновление будет отменено.

Загрузка...