Царский подарок

В Иркутске продолжается продажа ковров с изображением лиц Путина и Медведева

Седьмого октября премьер-министр России Владимир Путин отметил свое 58-летие. На день рождения, как известно, принято дарить подарки, хотя сам Путин неоднократно признавался в различных интервью, что сам он больше любит их делать, чем принимать. О том, какой сюрприз подготовили в этом году для премьера московские студентки, уже известно — смотрите полосу № 9 в «Копейке». Этот отчаянный поступок девушек с журфака доказывает, что бывший президент РФ по-прежнему широко популярен в народных массах: образ Путина с той же силой, что и раньше, привлекает россиян. Вот и в Иркутске изображение главы правительства можно найти в самых неожиданных местах. На Центральном рынке областного центра, например, на всеобщее обозрение выставлены ковры с портретом Путина, продаются они по 1500 рублей за штуку и, возможно, предназначены в качестве ценного сувенира для какого-нибудь жителя Приангарья на день рождения.

Ковры с изображениями первых лиц государства, по словам продавца иркутского рынка, пользуются большим спросом. В столице Приангарья они впервые появились в 2008 году, и с тех пор каждый месяц в городе продается около десятка таких ковров. Рядом с Путиным — президент РФ Дмитрий Медведев. Интересно, что если два года назад, когда Дмитрий Анатольевич был только избран на пост главы государства, его портреты продавались больше и чаще, то сегодня и Путин, и Медведев расходятся одинаково хорошо.

Продаются ковры с изображением лидеров страны на рынке вместе с другими ковровыми покрытиями и дорожками. Сделаны они из шерсти, поэтому теплые. Но самое главное их преимущество — очень хорошо смотрятся издалека.

— Откуда ковры? — спрашиваю я у торговца по имени Арсен.

— Из Москвы, конечно, — улыбается мне Арсен. И для пущей убедительности добавляет: — Не сами же мы их делаем... По словам улыбчивого продавца, ковры сотканы на Дмитровском заводе, однако на самом шерстяном изделии с обратной стороны нет никаких этикеток, а Дмитровский завод, согласно информации из Интернета, вообще производит химическую продукцию. Впрочем, если место изготовления данного товара остается неизвестным, то качество всегда можно проверить на ощупь. Как говорится, товар лицом. И лица эти — как на фотографии, тут уж не поспоришь. Продавец снова уверяет: компьютерная графика.

— А кто покупает ковры? — интересуюсь я у Арсена, в надежде узнать, кто и кому преподносит в подарок Путина с Медведевым.

— Да мы же не спрашиваем, — Арсен почему-то перестает улыбаться. — И мужчины берут, и женщины. Не говорят они, куда увозят.

После этих слов Арсен ретируется, а мне лишь остается предположить, что главные покупатели таких необычных изображений — чиновники и руководители различных фирм. Хорошее украшение для стены и дань традиции — ведь почти в каждом кабинете сейчас есть портреты президента и премьера. А вот на стену вешать ковер или на пол класть — это уже личное дело каждого...

Метки:
baikalpress_id:  35 642