За чистый Иркутск

В областном центре должны появиться квартальные и экологическая милиция

В скором времени в Иркутске приступят к работе квартальные. Они должны стать посредниками между иркутянами и городской администрацией. В обязанности квартальных войдут курирование благоустройства придомовых территорий в микрорайонах, контроль за утилизацией бытовых отходов.

Что такое благоустройство?

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель городской думы Андрей Лабыгин вернулись на прошлой неделе с заседания Совета по развитию местного самоуправления. Оно состоялось в Москве с участием президента и премьер-министра страны.

— В заседании совета участвовало более 90 человек — главы регионов и городов, представители ТОС и ТСЖ. Обсуждались самые острые вопросы местного самоуправления, — сообщил Андрей Лабыгин. — Должность квартального — инициатива, заимствованная нами у коллег из Тюмени. Она будет оплачиваться из средств городского бюджета.

Виктор Кондрашов отметил, что без работы квартальный не останется, поскольку в ближайшее время российским правительством будут разработаны национальные стандарты благоустройства, которые должны применяться во всех городах страны. Пока что само понятие «благоустройство», прописанное в документах, не несет в себе никакой конкретики. С введением норм станет понятно, какими критериями должна обладать придомовая территория, чтобы считаться благоустроенной. Более того, когда стандарты введут, строительным компаниям придется делать все возможное, чтобы обеспечить новоселам уют, поскольку, если придомовая территория не будет отвечать новым требованиям, комиссия просто не примет новострой. О том, что именно включит в себя стандарт, сказать пока никто не может, на его разработку президент отвел два месяца.

Помимо этого уже к следующему году в Иркутске не должно остаться «серых пятен» — территорий, чей владелец не определен. Все придомовые земли будут распределены между ТОС и ТСЖ. При облагораживании Иркутска Виктор Кондрашов предложил использовать опыт Красноярска. Там среди жителей, предлагающих свое видение благоустройства города, разыгрываются гранты администрации.

Другой немаловажный момент касается контроля над управляющими компаниями. В рамках существующего законодательства городские администрации не могут сколько-нибудь эффективно контролировать деятельность управляющих компаний. Последствия нерадивого управления нам хорошо известны. В скором времени, когда муниципалитеты будут наделены правом контроля, ситуация может измениться. Например, сегодня управляющие компании представляют ежегодный отчет о своей деятельности. Однако что должен отражать отчет, нигде не определено. Если нормативно-правовую базу приведут в порядок, со всех УК можно будет требовать самого подробного отчета о каждом потраченном рубле. И наконец, в Иркутске появится экологическая милиция. Мэр заявил, что эта структура будет финансироваться из муниципального бюджета. В идеале, по словам Виктора Ивановича, схема выглядела бы так: нарушителей порядка штрафуют, деньги уходят в бюджет, а оттуда идут на оплату уборки.

Когда уберут «шанхайку»?

Не раньше чем через год. Именно столько времени отведено собственникам земельных участков на улицах Софьи Перовской, Байкальской и Партизанской, где в настоящее время размещены торговые ряды рынка.

— Административными методами добиться переноса рынка довольно сложно, — заявил Виктор Кондрашов. — Но это возможно с использованием административно-рыночных методов. Пока мэрия Иркутска получила от четырех крупных собственников земельных участков обещание перенести торговлю в другое место в течение года. На месте рынка планируется построить торговый центр и многоуровневую парковку, проекты которых уже готовы. Китайским предпринимателям, арендующим торговые павильоны на «Шанхае», будет предложено на льготных условиях временно переехать в торговый центр на улице Узловой в Ленинском городском округе. «В дальнейшем, после того как в центре будут возведены торговые площади, предприниматели смогут вернуться», — пояснил Виктор Кондрашов.

О том, что «шанхайка» в том виде, в котором существует сейчас, должна быть устранена, говорят уже давно. Ежедневно с территории рынка вывозят три КамАЗа, набитых мусором. Причем большую его часть оставляют те торговцы, чья предпринимательская деятельность носит несанкционированный характер. А город вынужден наводить порядок за свой счет.

Метки:
baikalpress_id:  35 643