Тюрюмин Александр

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза родился в таежной деревушке Чанчур Качугского района, где полностью сохранили его дом и открыли краеведческий музей

О том, что в глухом уголке нашей губернии, куда летом можно добраться по воздуху или воде, а зимой по временной трассе, открыт самый настоящий музей, мы слышали несколько раз. Но вот посетителями необычного культурного заведения, как это часто бывает, стали неожиданно. Информационным поводом для дальней поездки послужило открытие памятника казаку-первопроходцу Курбату Иванову (очерк «Колумб Сибири», «Копейка» № 33 от 25 августа 2010 года). Большая делегация гостей, в состав которой вошел и журналист нашего еженедельника, прибыла в Чанчур поздно вечером. После ужина мужскую часть представительной экспедиции поселили в небольшом деревянном домике с русской печью, старинными перегородками и большим медным самоваром на подставке. Впрочем, нехитрое убранство временной гостиницы постояльцы разглядывали не ночью, при свете свечей и небольших фонариков, а уже утром. Тогда же и выяснилось, что пристанищем командированных стал дом, в котором в 1928 году родился заслуженный летчик-испытатель — Герой Советского Союза Александр Михайлович Тюрюмин.

Это мой дом

Металлическую табличку с ценной информацией у входа в старинный дом прикрутил Владимир Петрович Трапезников — автор и непосредственный участник проекта установки памятника Курбату Иванову. Однако и госинспектор Байкало-Ленского заповедника узнал о легендарном жителе Чанчура почти случайно. Об этом нам рассказала его жена Нина Николаевна Трапезникова.

— Это было примерно в 1986 году. Александр Михайлович приехал в Чанчур вместе со своей сестрой. Пришел к нам в усадьбу и говорит, мол, хочу посмотреть на свой дом. А Владимир Петрович в ответ: «С какого перепугу это ваш дом?» Тогда Тюрюмин и говорит: «Да я здесь родился... И у меня к вам просьба — не ломайте дом, пусть он стоит как память. Даже если сгниет, то все равно не сносите его».

 Примерно такой разговор положил начало долголетней дружбе. Вскоре у Владимира Петровича зародилась идея создания музея Героя Советского Союза Александра Тюрюмина. Старенький дом, кстати, единственный уцелевший в Чанчуре с начала прошлого столетия. Сегодня в деревне не меньше десятка усадеб, но все это новоделы. У старенького сруба заменили несколько подгнивших венцов, перекрыли крышу, все остальное не трогали. На прежнем месте остались крохотная баня, служившая некоторое время коптильней для рыбы, и качели. Под музейные экспонаты Владимир Петрович выделил отдельное помещение. После первой памятной встречи с летчиком Трапезников стал получать письма, посылки с экспонатами. Теперь особое место в комнате занимает витрина, в которую помещен летный костюм Александра Михайловича. Здесь же фотографии различных самолетов, которые испытывал Тюрюмин, устанавливал многочисленные мировые рекорды дальности, высоты полета, а также грузоподъемности воздушных судов.

 В 2005 году Александр Михайлович Тюрюмин в очередной раз приехал на свою малою родину, теперь уже вместе с сыном, невесткой и внучатым племянником.

— Тогда они умудрились добраться от Качуга до наших мест на внедорожнике, — вспоминает Нина Николаевна. — Вначале Александра Михайловича с семьей встречали в Качуге. Тогда у нас был еще старый лодочный мотор, и Владимир Петрович не рискнул переправлять дорогих гостей водой. Помню, на улице уже довольно темно было, около десяти вечера, и вдруг такой гул, будто самолет прилетел. Смотрю, в ограду заезжает машина с огромными колесами. Какой волнительный момент настал! Александр Михайлович заплакал, встал на колени перед домом, помолился. Они жили в родном доме несколько дней, и все это время Александр Михайлович вспоминал о своей работе, много рассказывал. Он обладает феноменальной памятью. Берет фотографии, где запечатлен, например, прославленный летчик-испытатель Владимир Коккинаки или первая посадка Ила в Алма-Ате, и тут же называет имена и фамилии коллег-пилотов, перечисляет какие-то подробности перелетов.

Во время отдыха Владимир Петрович ходил с гостями на рыбалку. Ведь Александр Михайлович еще в далеком детстве ловил хариуса в Чанчуре и Лене. На этот раз они из Москвы привезли с собой множество снастей, но здесь они почти не пригодились — для здешней рыбы требуются особые мушки, проверенные на практике.

Дорога в небо

Александр Михайлович Тюрюмин родился в деревне Чанчур Качугского района 18 февраля 1928 года. В этом маленьком поселении, выше которого по Лене деревень уже не было, он жил до восьми лет. В то время в населенном пункте было 20—25 домов, сохранился только один. О себе Александр Михайлович вспоминал так: «Наверное, лет с пяти я начал заниматься рыбалкой. Рыбы в то время и в Лене, и в Чанчуре было очень много. По весне мужики строили карбазы — баржи, на которых потом из Качуга в Якутию сплавляли различные грузы. В это время у нас жило много плотников из нижележащих деревень, было очень весело. На Пасху в деревне устраивались гуляния, ставились огромные качели. Мне было лет пять-шесть, когда я впервые увидел летящий над Чанчуром самолет У-2. Скорее всего, он патрулировал окружающую тайгу и летел из Качуга в Онгурен. Впоследствии именно на таком самолете я начинал свою летную карьеру.

Помню голод 1933 года. До сих пор не могу забыть запах баланды из отрубей и еще чего-то такого, варившейся во дворе. Хотя тогда казалось, что пахнет очень вкусно. Дары тайги — ягоды, грибы — и рыба помогли выжить в нечеловеческих условиях. Детских фотографий не было, так как жили в те времена, повторяю, очень бедно».

 В 1936 году семья Тюрюминых выехала из Чанчура — вначале в поселок Онгурен, а затем на пароходе в Нижнеангарск. В 1946 году Александр Тюрюмин окончил Нижнеангарскую среднюю школу, приехал в Иркутск для поступления в художественное училище, поскольку с детства неплохо рисовал и пел. Но проучился всего три месяца и увидел объявление о наборе юношей в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Пройдя строгий медицинский контроль, был зачислен на первый курс. После успешного окончания учебного заведения Тюрюмин был направлен в Кустанай (Казахстан), где занял место за штурвалом У-2, такого же «кукурузника» который много лет назад пролетал над таежным Чанчуром.

Окончание в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  13 704