Дикая слежка

За байкальскими нерпами теперь могут наблюдать не только ученые, но и люди всего мира

Нерпы — очень пугливые животные, поэтому изучать их, поставив рядом палатку, просто невозможно. А вот установить видеокамеру и записывать на нее происходящее, чтобы потом рассмотреть без особого труда, вполне реально. Сегодня у жителей всего мира есть возможность наблюдать за нерпами в привычной для них среде обитания — на Ушканьих островах. Для этого можно приехать в Листвянку, в Байкальский музей. А можно вообще никуда не ехать, а просто зайти на сайт музея, где сегодня на всеобщее обозрение выложены видеозаписи.

Сколько нерп в Байкале?

Наблюдение за нерпами входит в программу «Байкал в режиме реального времени» и разрабатывается в Байкальском музее ИНЦ со РАН с 2007 года. У программы есть научная задача, которая заключается в изучении животных и растений в естественной среде обитания на территории Прибайкальского и Забайкальского национальных парков. Но есть и другая цель — сделать заповедные места озера доступными для широкой публики.

— Для науки, в принципе, реальное время не важно, — говорит директор Байкальского музея Владимир Фиалков. — Главное — чтобы был большой видеоархив, по которому можно легко изучать поведение животных, обычно скрытое от глаз человека. С другой стороны, мы понимаем, что простые люди тоже должны знать, что происходит на особо охраняемых территориях, а в данном случае в Забайкальском национальном парке. Так у меня и родилась идея проводить трансляцию с Ушканьих островов в режиме реального времени.

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, их каменистые берега служат лежбищем байкальского тюленя. Мало кто из людей может попасть сюда и увидеть редких зверей своими глазами, а между тем байкальская нерпа — совершено особенное животное. В мире существует несколько десятков различных видов тюленей, но только байкальская нерпа, к примеру, размножается... во льдах. У всех остальных тюленей это происходит на берегу, в постоянных местах, где самцы создают свои гаремы и где всех животных очень легко пересчитать. Байкальские нерпы моногамны. Они создают пару и, когда лед на Байкале начинает замерзать, в торосах строят свою хижину. Увидеть это невозможно, по этой же причине сложно сосчитать этих животных. Ученые до сих пор не знают точно, сколько же нерп живет в Байкале.

Оказывается, сделать это можно только весной, когда лед начинает уже проваливаться и на поверхности становятся заметны домики нерп. Животные к тому времени покидают убежище, и только по белому пуху можно догадаться, что здесь был детеныш, а с ним мама и папа — значит, их уже трое. Конечно, найти абсолютно все тюленьи домики нельзя, поэтому точность такого подсчета составляет плюс-минус 20 процентов. К тому же это очень сложный и рискованный процесс, ведь лед к тому времени становится совсем тонким. Именно по этой причине подсчитывают байкальскую нерпу очень редко. Последний раз это делали лет пять назад. Впрочем, тогда также было установлено, что число животных практически не меняется: их примерно 80—120 тысяч.

Живут нерпы достаточно долго, в среднем 35—40 лет, и всю свою жизнь проводят в воде. Это млекопитающие, такие же как дельфины или киты. Нерпы отличаются разве что наличием лап и тем, что изредка выпрыгивают на берег. Но делают они это только весной, когда у них линька или они нездоровы. Удивительно: нерпы плавают по всему Байкалу, но увидеть их можно только на Ушканьих островах. Есть и другие места, где они выныривают на берег, но это бывает крайне редко.

Кино с тюленьего лежбища

Мы находимся в зале, который немного похож на зал в кинотеатре — здесь стоит большой монитор и кресла для зрителей, только вместо блокбастера на экране показывают кусочек Байкала и огромный камень, на который иногда запрыгивают нерпы. Этот камень находится в конце небольшого острова под названием Долгий. Именно здесь байкальские нерпы устроили знаменитое лежбище — единственное на озере.

— Вот и выходит, что этот камень один на весь Байкал, — говорит Владимир Фиалков.

Три года шла подготовка к прямой трансляции с лежбища. Как оказалось, такой процесс очень сложно осуществить технически. Обычные наблюдательные камеры приспособлены для слежения за малоподвижными объектами, а водная поверхность Байкала меняется каждую секунду. Другое препятствие — расстояние. От Листвянки до Ушканьих островов — 350 километров, да и сами острова необитаемы, там просто нет никаких источников энергии. Пришлось установить спутниковую тарелку, солнечные батареи, а на случай, если не хватит их энергии, — бензогенератор.

Наконец, 20 июля этого года, связь камеры с музеем через спутник «Экспресс-33» была полностью налажена. Чуть позже архивные записи стали выкладывать и на сайт. Сегодня ученые уже многое знают о нерпах: сколько они съедают в день, когда у них рождаются детеныши, когда у них линька. Но они не знают, например, почему нерпы выбрали именно это место и какие животные приплывают на Ушканьи острова — разные или одни и те же. Не знают и того, как они общаются друг с другом в живой природе. Белых пятен очень много. Благодаря наблюдениям стало известно, что поведение нерп не зависит от метеоусловий и на камешек они выпрыгивают не только в солнечную, но и в ненастную погоду. Но пока это все. Всю полученную информацию сейчас собирают в архив, только изучать его некому.

— Пока что нет конкретных людей, которые занимались бы изучением нерпы, — говорит Владимир Фиалков. — Поэтому мы копим архив, а при музее открываем аспирантуру и ждем будущих специалистов — студентов биологических факультетов и сельхозакадемии.

В планах Байкальского музея установить еще одну камеру — под водой. При этом наблюдение за нерпами — это только начало. Уже есть договоренность с Байкало-Ленским заповедником о том, чтобы установить камеры прямо в медвежьих берлогах и понаблюдать за мишками.

— Еще в Байкало-Ленском заповеднике обитают изюбри и лоси, подробности их личной жизни тоже не известны, — шутит директор музея. — Также хочется за соболем в Баргузинском заповеднике проследить. Правда, мы еще не знаем, возможно ли это — ведь соболь бегает на большие расстояния.

Сейчас посетители музеи или сайта могут наблюдать только архивные записи с Ушканьих островов — камеру неделю назад отключили. Как объяснил Владимир Фиалков, зимой нерп на камне не увидишь, а как снимать их во льдах — еще не придумали. Однако уже в апреле камера заработает снова, и тогда любоваться нерпами можно будет в самом деле в реальном времени.

Метки:
baikalpress_id:  35 638
Загрузка...