Сказки сибирских мастеров

В иркутском Сибэкспоцентре назвали лучших мастеров Приангарья и его первых красавиц

Уникальную возможность увидеть в одном месте сразу более 130 «Сибирских сказок» получили посетители 2-го межрегионального конкурса «Сибирь мастеровая». Лучшие мастера народных ремесел из Иркутской области, а также гости из Забайкальского края, республик Бурятия и Саха-Якутия приняли участие в этом творческом состязании. Способы создания произведений и материалы самые разные. Главное, чтобы работы были яркими, удивительными, волшебными и, конечно же, сделанными профессионально, по всем правилам ремесла... Меж тем на создание конкурсной работы на заданную тему (а это была именно «Сибирская сказка») участникам отвели всего один день.

Гран-при за куклу

— Каждый из тех, кто сегодня выйдет на эту сцену, в будущем может с гордостью указать в своей биографии: «Являюсь лауреатом конкурса «Сибирь мастеровая», — такими словами приветствовала участников председатель жюри, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Юлия Иванова. По ее словам, жюри очень придирчиво оценивало представленные работы и призовыми стали действительно лучшие из лучших.

Всего цветы, дипломы и подарки из рук членов жюри в этот день получило более четырех десятков мастеров, отмеченных в 13 номинациях конкурса. Вот имена победителей.

* Лучшим резчиком по дереву назван иркутянин Виктор Ирбулатов. Он изготовил грациозную фигурку «Байкальская нерпа».

* Среди мастеров художественной обработки бересты удача улыбнулась Вячеславу Федосееву из Саянска, который соорудил «Омулевую бочку».

* Собранный из прутиков «Кот Котофеич» принес первый приз своей хозяйке Елене Антипиной из Киренска, в номинации «Плетение из растительных материалов».

* Среди ткачих первенство отдали Татьяне Верхотуровой из Нижнеудинского района. Ее работа из льняного полотна называлась «Первый снег».

* В номинации «Ручная художественная вышивка» самым оригинальным оказался «Олень — серебряное копытце», Нины Медведюк из Иркутска.

* Саяна Шухэртуева из поселка Агинского Забайкальского края покорила жюри игрушкой «Хранительница очага», сделанной из кожи и меха.

* Тряпичная кукла «Сибирская сказочница» принесла победу Марии Ончуковой из Нижнеудинска, свалянные из шерсти «Мужички-сибирячки» — иркутской мастерице Ларисе Кловак.

* В кружевоплетении отличилась Татьяна Панова из Усольского района. А еще в трех номинациях выиграли представительницы областного центра: Наталья Степанова («Бисероплетение») и две Татьяны — Ерошенко («Художественная керамика») и Кочмина («Роспись по дереву»). Ну и, наконец, Гран-при конкурса была отмечена иркутская кукольница Нина Иванова. Ее кукла-перевертыш покорила всех своей необычностью: с одной стороны могучий Байкал с большой бородой, а с другой — длинноволосая красавица Ангара.

Заповедный Бельск — родина красавиц

Кульминацией «Сибири мастеровой — 2010», несомненно, стало подведение итогов конкурса «Деревенская красавица-искусница». В отличие от многочисленных и уже давно приевшихся состязаний юных длинноногих моделей здесь никого не интересуют возраст и параметры фигуры участницы, а главными критериями являются природное обаяние и умение творить.

Первый этап конкурса прошел еще в мае нынешнего года, в поселке Залари. По его итогам из 24 мастериц, представлявших 18 территорий Приангарья, было выбрано девять лучших. В финале им предстояло выдержать четыре испытания: показ национального костюма, дефиле с показом изделий, общий хоровод и демонстрация своего мастерства в одном из народных ремесел в режиме реального времени (создание изделия в течение дня).

Первой среди подруг-соперниц по финалу на сцену под аплодисменты зрителей поднялась Евгения Поляничко из села Бельск Черемховского района. Ровно 9 минут она скромно простояла в сторонке, пока вновь не прозвучала ее фамилия. И на сей раз представитель жюри произнес ее с особым придыханием. Еще бы — ведь он объявлял имя самой красивой и искусной женщины Приангарья, обладательницы Гран-при!

Как это часто бывает, корону (в нашем случае берестяную) победительнице надевала королева предыдущего подобного состязания, которое состоялось в 2007 году. Примечательно, что и тогда первой деревенской красавицей-искусницей стала жительница заповедного, далекого от больших дорог села Бельск — Тамара Потылицына. Причем женщины не просто односельчанки — они подруги по жизни, да еще и коллеги. Обе обучают местную ребятню секретам народных ремесел в бельском Доме творчества. «Копейка», кстати, рассказывала о его работе четыре года назад (№ 50 за 2006 год — «Душевные мотивы заповедного села Бельск»). — В Доме творчества я работаю уже 9 лет, — рассказывает Евгения Поляничко. — Учу мальчишек и девчонок премудростям лоскутного шитья, вышивки крестом, бисероплетения, изготовления тряпичной куклы. Всего у нас занимается до 60 подростков.

Готовиться к конкурсу помогал весь наш коллектив. Если честно, в победу верилось слабо. Во-первых, я никогда раньше на сцену не выходила и, конечно же, нервничала по этому поводу. Вот смастерить что-нибудь — это мое, а дефилировать на публике... тут уж увольте. Во-вторых, было сомнение, что после победы Тамары Потылицыной в первом конкурсе жюри вновь отдаст Гран-при представительнице Бельска. К счастью, все обошлось...

Кстати, в числе прочих дома Евгению будут поздравлять муж и два сына — 6 и 13 лет. И еще. Как призналась Евгения Поляничко, фасон народного костюма, в котором она выходила на иркутскую сцену, был подсмотрен ею на старинных фотографиях. В таких одеяниях 100 лет назад щеголяли бельские модницы...

Метки:
baikalpress_id:  13 702