Сто сорок первых

Лучшие педагоги Иркутской области получили по четверти миллиона рублей от губернатора

На праздничный прием губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева в Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского были приглашены лучшие педагоги муниципалитетов.

О том, что губернатор намерен простимулировать учителей премиями, стало известно еще несколько месяцев назад, когда он подписал соответствующее распоряжение. При этом лучших из лучших должны были представить муниципальные образования. Сами педагоги выбирали тех своих коллег, кто, по их мнению, наиболее достоин быть отмеченным.

— Я вижу, как вы сплоченны и поддерживаете друг друга, насколько сильно в вас взаимопонимание. С уверенностью могу сказать: если бы в областном правительстве люди относились друг к другу так же и действовали такой же сплоченной командой, мы смогли бы добиться лучших результатов в своей работе, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Основная задача правительства Приангарья — поддержка учительства, чтобы даже сквозь замочную скважину не ушла частичка тепла из школьных классов, чтобы каждый учитель чувствовал себя нужным и необходимым именно в нашем регионе.

На сцене концертного зала губернатор вручил учителям 140 отраслевых и региональных наград; 19 из них составили премии в размере 200 тыс. руб. — победителям конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и это поощрение от имени президента России. Еще 100 педагогов самого разного профиля — от воспитателей детсадов до учителей информатики — получили по 250 тыс. руб. Они победили в конкурсе на премии губернатора.

Однако премиями дело не ограничилось. Звания «Почетный гражданин Иркутской области» был удостоен директор института образовательных технологий Иркутского государственного лингвистического университета Леонид Выговский, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» — директор Усть-Илимского экспериментального лицея Мусса Батербиев и директор гимназии № 1 г. Ангарска Людмила Раевская. Кроме того, девяти педагогам вручены почетные грамоты губернатора и девяти объявлены губернаторские благодарности.

Леонид Выговский, получая награду, признался, что шел к этому всю свою жизнь. Где бы он ни работал, кем бы ни руководил, всегда находил понимание со стороны педагогических коллективов. Но самую большую поддержку на протяжении всех лет ему оказывала супруга. Однако, по его словам, и областное правительство достойно похвал.

— Я разговаривал с педагогами других регионов. И когда рассказывал, как у нас поддерживается начальное и среднее образование, мне просто не верили, — отметил Леонид Аполлонович. — Мы ведь все привыкли к тому, что учитель — это одна из важнейших профессий и в то же время, к великому сожалению, одна из самых бедных. Я убежден, что подобные меры поддержки просто необходимы.

Дмитрий Мезенцев, когда вручал губернаторские премии 100 учителям, обратился к залу с просьбой аплодировать сотому так же, как первому. Потому что и 63-й, и 98-й — все педагоги в тот день были первыми.

В Приангарье трудится более 21 000 педагогических работников. Педагогов, которым досталось внушительное денежное поощрение, выбрали коллеги.

Метки:
baikalpress_id:  13 703