В гостях — шестидесятник

Знаменитый бард Юлий Ким выступил в Иркутске

Спеть о своем — потребность русского человека, считает Юлий Ким. Известнейший поэт, драматург, бард-шестидесятник 8 октября дал единственный концерт в Иркутске. В Иркутской областной филармонии прошла пресс-конференция для журналистов: Юлий Ким рассказал о себе и своем творчестве, о взглядах на литературу, поэзию, говорил об исполнителях авторской песни.

Бард приехал к нам не случайно. Иркутск — один из городов, вошедших в его турне по России, начало которому было положено на Камчатке. Кумир отметил, что в Иркутске он далеко не в первый раз, а в четвертый. Себя Юлий Черсанович считает не поэтом или бардом, а писателем. По его словам, писатель должен уметь все — писать прозу, стихи, пьесы, песни. Эти слова подтверждают его поэзия, драматургия, песни, либретто к мюзиклам. Поэзия для Кима — это воздух, хлеб. Такой она была для поколения шестидесятников. Но на сегодняшний день «поэзия утрачивает свою силу и уже не имеет такого влияния на молодые умы, как раньше», сожалеет Юлий Черсанович. Несмотря на это, Ким верит, что почва для таланта есть всегда, в любое время, даже в «безвременье». И выражаться таланты будут в первую очередь через авторскую песню, уверен он.

— Песнетворчество в крови русского народа, — заметил бард, — авторская песня выражает потребность петь о том, о чем не поют в официальных песнях. Эта потребность необходима для жизни народа. И поэтому желание спеть о своем — явление бессмертное для жителей России.

Юлий Ким отдал дань творчеству Владимира Высоцкого. — Именно Высоцкого я считаю отцом русского рока. Он был бардом на все сто процентов. Все его песни, все его творчество наполнено, как сейчас говорят, драйвом. А ведь между тем драйв — это основное содержание русского рока.

Следующей остановкой Юлия Кима после Иркутска стал Красноярск.

Вы знаете песни Кима

В 1968 году учитель Юлий Ким оставил педагогическую деятельность и профессионально занялся сочинением пьес и песен для театра и кино. Песни на свои стихи пишет с 1956 года. Часть песен написана совместно с композиторами Г.Гладковым, В.Дашкевичем, А.Рыбниковым.

Самые известные — из фильма «Обыкновенное чудо» («Давайте простимся легко»), из фильма «Про Красную Шапочку («Если долго по дорожке...», «Песня о звездах», «Разговор с избалованным ребенком», «Один глупый лесоруб»); из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» — «Прерия» («Далека дорога твоя...»); из фильма «Двенадцать стульев» («Нет, я не плачу и не рыдаю...»), и многие другие.

Метки:
Загрузка...