Честь имею!

Первого октября на площади у Вечного огня в Иркутске уже в десятый раз прошла торжественная церемония принятия клятвы воспитанниками 1-го курса Усольского гвардейского кадетского корпуса. В этом году клятву кадета принимали 40 первокурсников.

Давно ушли времена рыцарей и гусар, но понятия чести и доблести никуда не делись. Место, где эти слова никогда не были и не будут пустым звуком, — войсковые части, а также суворовские училища и кадетские корпуса. Принятие клятвы — важный момент для каждого из воспитанников, это момент вступления в братство — ведь кадет кадету брат. К этому событию готовятся очень долго, все должно быть идеально, доведено до автоматизма, клятва выучена, форма отглажена, берцы блестят. Даже погода в день принятия клятвы первокурсниками Усольского гвардейского корпуса выдалась по-летнему теплая и солнечная.

Двенадцать часов дня. Все готово — воспитанники построены, оркестр в сборе, почетные гости прибыли. Да и родители с трудом сдерживают волнение: некоторые пытаются разглядеть среди воспитанников своего сына, кто-то приготовил фотоаппарат, ну а кто-то уже тайком вытирает навернувшиеся на глаза слезы. Мальчишки при полном параде — в перчатках и аксельбантах, стоят неподвижно, но все равно заметно волнуются, ведь всего через несколько минут они дадут клятву. Клятву, которую будут помнить всю жизнь. И вот настал торжественный момент, командиры вызывают своих воспитанников по одному.

— Клянусь свято блюсти честь свою и кадетов. Клянусь свято следовать старинному кадетскому девизу: «Кадет кадету — друг и брат!» Клянусь, клянусь, клянусь...

Одни знают текст наизусть, другие читают с листа, но все без исключения говорят четко, громко, будто взвешивая каждое слово. Последний воспитанник произносит клятву, оркестр играет марш, и самый волнительный момент позади.

Одна из славных традиций мероприятия — вручение часов «Командирские». Вместе с поздравлениями в этот раз памятный подарок вручает министр образования Иркутской области Виктор Стефанович Басюк. После крепкого рукопожатия кадеты все как один ясно, четко отвечают: «Служу Родине! Честь имею!»

— Кадет не только в наше время, но и во все времена — это надежда и опора. И если посмотреть клятву кадета, то там написано, что он готов служить как на военной, так и гражданской службе, — говорит директор Усольского гвардейского кадетского корпуса Виталий Лещев. После возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» по команде все воспитанники Усольского гвардейского кадетского корпуса уходят, чеканя шаг под звуки оркестра.

— Какое чувство испытал во время ответного слова? — обращаемся к Вадиму Нетесову, кадету 2-й роты Усольского корпуса.

— Вначале страшновато было: народу вокруг столько, и все на меня смотрят — чуть текст не забыл. Потом взял себя в руки, успокоился, вспомнил последнюю репетицию и, как будто я на площади один, отчеканил ответное слово. А еще чувство гордости, что я стал кадетом и дал торжественную клятву, как настоящий солдат.

— Какие планы на будущее?

— В будущем вижу себя военным, поэтому и пришел в кадетский корпус. Долгожданный праздник подпортило одно обстоятельство: впервые за 10 лет Иркутский корпус не набирал кадетов. Взрослые дяденьки, облеченные должностями, как-то скомканно оправдывались — мол, проблемы с казармой. При этом, как мне показалось, отводили в сторону взгляд...

Метки:
baikalpress_id:  13 676