С Днем учителя, дорогая Идея Борисовна!

Мы, выпускники Иркутского государственного педагогического института, хотим рассказать о своем друге, самой лучшей учительнице — Идее Борисовне Усольцевой. У каждого из нас со школы есть незабываемая первая учительница. Так и Идея Борисовна — первая среди первых, учительница взрослой жизни, куратор студенческой группы.

Мы встретились в 1973 году, поступив на 1-й курс филологического факультета. И сразу породнились. Многие из студентов были иногородними, жили в общежитии, и этот человек стал для нас мамой. Помним, как переживала наш куратор, когда кто-то не приходил на занятия: каждую перемену выходила на лестницу, в надежде встретить прогульщика, вечером шла в общежитие, не считаясь с личным временем. И не для того чтобы отругать, а чтобы убедиться, что жив-здоров, искренне радуясь этому. И тогда, конечно, любому становилось стыдно.

Кроме того, прививая чувство ответственности перед ближним, наша Идея Борисовна не забывала нас просто воспитывать. Учила готовить борщ, например. Каждая девчонка вместе с дипломом о высшем образовании увозила с собой в глубинку пухлую тетрадку с рецептами от куратора. А когда кто-то собирался замуж, еще будучи студенткой, то непременно знакомил жениха с ней. И на свадьбу приглашал. Даже потом, после выпуска. И она ко всем приезжала!

В то время у куратора студенческой группы было много хлопот — и за успеваемостью-посещаемостью следить, и на картошку вывезти группу, и все культурно-массовые мероприятия. А в группах Идеи Борисовны если концерт готовят, то с полным аншлагом, если в колхозе работают — обязательно привозят оттуда благодарность сельского руководства... Кроме этого, водила нас по выставкам, концертам, творческим встречам с поэтами и писателями. У нас совершенно не было времени скучать! А как она успевала? Ведь еще и преподавала немецкий язык на факультете. Сейчас диву даемся...

И каждые четыре года (столько тогда учились в институте), даже обещая себе, выпустившей очередной курс во взрослую жизнь, больше не быть студенческой мамой, брала под свое крыло следуюшщих первокурсников... Сколько их было — никто не считал. Но и сейчас, когда нашей Идее Борисовне исполнилось 75 лет, она с нами, а мы с ней. На все праздники, а то и просто так к ней обязательно кто-то приезжает. А бывает — сразу человек десять-двадцать. Пишут, звонят, делятся радостями и проблемами. И каждому она посочувствует, посоветует...

Наш курс, окончив вуз, был распределен по школам региона. Практически все мы доработали учителями до пенсии, а многие и сейчас трудятся. И кроме прекрасного знания методики преподавания, отточенного многолетним опытом, есть перед нами, воспитанниками Идеи Борисовны, еще некий эталон — каким должен быть настоящий учитель. Мы поздравляем нашу любимую Идею Борисовну с главным праздником в ее жизни — Днем учителя! Желаем нашей классной маме здоровья на долгие годы, оптимизма, запас которого с годами должен только множиться.

Метки:
baikalpress_id:  13 671