Лучше дороже, но лучше

Новая бытовая техника в доме — это замечательно. Кто бы что ни говорил, но современный человек очень от нее зависит. Мы не можем прожить без стиральных машин, музыкальных центров, пылесосов, микроволновок, холодильников, электроплит... Бывает так, что копишь несколько месяцев, например, на новый, большой и красивый ЖК-телевизор, покупаешь и не можешь налюбоваться — сочные цвета, яркая картинка, отличный звук. А через месяц он ломается. Тот самый телевизор, на который несколько месяцев копил деньги, которым хвастался перед знакомыми, к которому каждый вечер торопился с работы. И по закону подлости, именно сегодня будет трансляция матча с любимой командой, а коллега дал посмотреть фильм, который так долго не удавалось найти. А телевизор сломался... Что делать?

Конечно, нести обратно к продавцу, чтобы он поменял сломанный товар на работающий. Некоторые из нас даже прокручивают в голове предстоящий разговор, репетируя: «Вы продали мне брак, я требую другой!» И представляем себя в роли победителя, перед которым продавец изо всех сил извиняется, вручает новый телевизор и даже предлагает бесплатную доставку. Это мы так думаем. А продавец думает иначе. Он говорит: «Ничего не знаю, две недели с момента продажи прошло, так что идите-ка вы в сервисный центр, а нам не мешайте работать». И все. И как доказать этому продавцу, что он не прав? И как назло магазинчик-то так себе — посредственный. Человек крутится, возит товар из Китая, зарабатывает как может — сам привозит, сам продает. Поэтому и цены у него на тысячу-полторы ниже, чем в федеральных торговых сетях. Такой телевизор он готов продать, скажем, тысяч за 25, а если поторговаться, то и за 24, а не за 26, как в большом магазине. Это и подкупает. Но менять испорченный телевизор не станет, потому что это прямые убытки. Он ведь не повезет бракованный товар обратно в Китай, зато порекомендует отнести товар в гарантийную мастерскую.

 А телевизор не из легких — весит 16 кг, а гарантийная мастерская на другом конце города. И пока там до него доберутся, пока проведут экспертизу, пока вынесут заключение и установят, что причина неисправности — брак, а не нарушение условий эксплуатации, пока отремонтируют, пройдет целая вечность. Лучше отнести его в ближайшую мастерскую. А там пломбы вскроют, найдут неисправность и скажут: «Вы знаете, у нас такой детали сейчас нет, но можем заказать, подождите две недели и заплатите заранее за деталь 4000 рублей и 2000 — за сам ремонт». В гарантийной мастерской такая деталь наверняка есть, но теперь товар туда уже не примут, потому что заводские пломбы сорваны. Вот и обошелся телевизор не в 24 тысячи, а в 30 — на четыре тысячи дороже, чем в крупной торговой сети. Это не считая расходов на доставку туда-обратно. Потому что скупой платит дважды. А то и трижды.

А между тем существует Закон «О защите прав потребителей». И он работает! Дело в том, что продавец не имел права отказывать в обмене товара. Более того, если товар весит больше 5 кг, магазин обязан своими силами вывезти, а потом вернуть технику согласно вашей письменной просьбе. Заявление пишется в произвольной форме. На копии, остающейся у покупателя, должна быть подпись представителя магазина. Если за две недели в сервисе не устранят неисправность, то должны обменять товар или вернуть деньги.

У крупных сетей, в отличие от маленьких недорогих магазинов, совсем другие методы работы. Сеть, получив от покупателя некачественный товар, возвращает его поставщику. При этом сеть получает от поставщика компенсацию, ничего при этом не теряя. Владелец маленького магазина никогда в жизни не сможет предоставить такое же качество сервиса, хоть по закону и обязан.

Поэтому при выборе бытовой техники следует задаться вопросом «Чем обернется поломка?», а не «Где дешевле?».

Метки:
baikalpress_id:  49 779