Турнир Вырупаева

Знаменитому борцу, победителю Олимпиады 1956 года Константину Григорьевичу Вырупаеву 2 октября исполнилось 80 лет

Главным подарком для юбиляра, как всегда, стал турнир его имени. Пятый год подряд он проходит в международном формате, и это отнюдь не формальный статус. В этом году на берега Ангары приехали спортсмены из Финляндии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии. Причем в большинстве случаев едут в далекую Сибирь не безусые юнцы, а борцы, уже зарекомендовавшие себя на самом высоком уровне. Так, Украину в этом году представляли несколько мастеров спорта международного класса и один заслуженный — чемпион мира, участник Олимпийских игр Владимир Шацких.

Что касается российского представительства на иркутских соревнованиях, то оно, как обычно, поражает своей географией — от Петербурга до Забайкалья. Всего свои права на призовой фонд нынешнего турнира предъявило около 80 спортсменов. Кстати, вознаграждение за первое место составило 30 тыс. руб., за второе — 15 тыс., за третье — 7,5 тыс. Суммы для иных видов спорта, может, и не столь великие, однако борцовский мир не особо избалован в этом плане: турниров, где за победу еще и деньги платят, здесь не так много.

Поздравить своего старшего товарища с его праздником приехал трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. В качестве подарка привез орден Ивана Поддубного. Носящий имя всемирно известного борца, он вручается только за особые заслуги в деле популяризации силовых единоборств.

Кстати, в богатой коллекции наград иркутского чемпиона один орден уже есть — «Знак Почета». Кроме того, Константин Григорьевич является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации и почетным гражданином города Иркутска. Не оставили виновника торжества без подарка и участники нынешних состязаний.

— Самый главный подарок для меня то, что ребята выходят на ковер здесь, в моем городе, и показывают очень качественную борьбу, — считает Константин Григорьевич. — Уровень турнира настолько вырос за последние годы, что проходных схваток сейчас здесь практически нет. Единственное, чего хотелось бы, это побольше побед моих земляков, борцов из Иркутской области. Что-то они сегодня как-то скромно выступают...

И действительно, состав претендентов на турнире Вырупаева сейчас таков, что нахрапом выиграть главный приз здесь теперь вряд ли получится. Большая часть иностранцев — это представители национальных сборных, участники, а то и призеры, чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.

Впрочем, как нужно бороться с более опытными соперниками, всем продемонстрировал кандидат в мастера спорта из Ангарска Ильдар Сулейманов. В весовой категории до 55 кг сладить с 22-летним борцом не сумел никто, даже мастер спорта международного класса из Мариуполя Юрий Коваль (украинец, кстати говоря, побеждал в Иркутске в 2006 году). Судейская коллегия высоко оценила мастерство и упорство ангарчанина, присудив ему ко всему прочему и приз «За волю к победе».

— Этот успех пока самый значительный в моей спортивной карьере, — признался Ильдар. — Правда, раньше я на этом турнире уже выигрывал медаль. Но лишь бронзовую... Самой сложной была первая схватка с казахстанцем. И соперник был силен, да и я сильно волновался... Первая победа придала сил, которые потребовались в решающих поединках. Ильдар Сулейманов постигает тайны классической борьбы большую часть жизни — уже 12 лет. Занимается в комплексной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Ермак», у тренера Игоря Маркова.

Увы, на верхнюю ступень пьедестала больше никому из хозяев подняться не удалось. Ближе всех к заветной цели был братчанин Денис Перикальский, но в финале весовой категории до 60 кг он уступил красноярцу Рустаму Хучбарову. Кстати, предыдущий победитель турнира в данном весе Максим Мордовин на сей раз наблюдал за ходом соревнований с трибуны — выйти на ковер ему помешала травма.

А вот в споре спортсменов с более солидным весом представители Приангарья на сей раз не преуспели — в четверку призеров пробиться не удалось никому. В категории до 66 кг победу праздновал мастер спорта международного класса из Санкт-Петербурга Юрий Денисов, выигравший в финале у москвича Замира Загаштокова. Среди борцов весом до 74 кг чемпион мира 2006 года украинец Владимир Шацких в финале оказался сильнее петербуржца Руслана Исакова. В категории до 84 кг в финале также боролся представитель города на Неве — Анатолий Полькин. Он победил новосибирца Алексея Скрябина. В споре полутяжей (до 96 кг) лучшим стал кандидат в мастера из Забайкалья Константин Усов, одолевший в решающей схватке Заурбека Камболова из Красноярского края. Ну и, наконец, среди супертяжеловесов равных не было международнику из Украины Александру Чернецкому...

Метки:
baikalpress_id:  35 633