Планы соборные

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сделал сенсационное предложение: заново построить в центре Иркутска Казанский кафедральный собор

Напомним, сейчас на месте храма, взорванного в 1932 году, располагается здание правительства и Законодательного собрания Иркутской области.

Виктор Кондрашов заявил следующее: — В городе стартовал проект «Наследие иркутских меценатов». В его рамках будет создан фонд местного сообщества, из средств которого будут финансироваться социально значимые инициативы горожан, в том числе и восстановление памятников истории и архитектуры. Проект восстановления кафедрального собора поддержан бизнес-сообществом, финансовые средства найдутся. Осталось решить только некоторые организационные вопросы. Я думаю, что восстановление Казанского кафедрального собора сплотит весь наш город.

 О стоимости проекта речь пока не идет — думается, что с учетом инфляции и прочей «усушки-утруски» это миллиарды рублей. Заметим, что в благоустройство одного километра набережной к юбилею города еще недавно планировали вложить 2,5 млрд руб.

 Согласно исторической справке, только золотопромышленник Кузнецов в свое время пожертвовал на богоугодное дело 250 тыс. руб. Чуть позднее сенсационного заявления чиновники подкорректировали: мол, слова мэра были истолкованы неверно и дом областной администрации никто сносить не собирается. Казанский кафедральный собор в Иркутске планируют восстановить не на месте здания правительства, а непосредственно перед ним, со стороны сквера Кирова. Само здание будет реконструировано и поменяет назначение, а правительство и Законодательное собрание получат новое современное строение неподалеку — на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Переезд профинансирует один из крупнейших банков страны. Но тут следует заметить, что разоренная в перестройку чаеразвеска принадлежит частным структурам.

На фоне заявления того же градоначальника о том, что ни один объект к юбилею Иркутска не будет готов в полной мере, планы по строительству собора выглядят по крайней мере нелогично. А в понедельник на тему возведения собора высказался губернатор Дмитрий Мезенцев.

 — Восстановление разрушенных храмов — одна из задач, стоящих перед обществом. Это определенная форма возвращения долгов. Между тем эта задача не должна подменять ответственность и муниципальных, и региональных властей перед людьми, которые живут сегодня в недостойных условиях, в условиях низкого стандарта жизни. Очень важно объединить наши усилия для решения как одной, так и другой задачи, — заявил губернатор.

Метки:
Загрузка...