Осторожно, переезд!

На одном из городских железнодорожных переездов Иркутска 29 сентября состоялся открытый урок «Внимание, переезд!», организованный ВСЖД при содействии ГИБДД и автошколы РОСТО.

Акция носила профилактический характер, ее главная цель — снижение количества несчастных случаев на пересечении автомобильной и железной дорог. Не секрет, что столкновение с локомотивом может иметь самые неприятные последствия.

 — В 2009 году на Восточно-Сибирской железной дороге зафиксировано пять происшествий, а за 10 месяцев этого года уже шесть, — поясняет мостовой мастер Александр Крюков. — Большинство аварий происходит на неохраняемых переездах, где нет поста охраны и шлагбаумов. Когда автолюбитель останавливается на рельсах или пытается делать разворот, машинист локомотива при всем желании не может избежать столкновения. План открытого урока прост: ученики автошколы сдавали своеобразный экзамен по пересечению железнодорожных путей, по которым маневрировал локомотив. На мероприятии присутствовали сотрудники ГИБДД, и, как выяснилось, не напрасно. Два водителя из общего потока грубо нарушили правила, пытаясь проскочить на красный сигнал светофора. Инспекторы составили протоколы, пояснив, что за подобное деяние предусмотрено наказание, вплоть до лишения прав на четыре месяца.

— По правилам дорожного движения, водители имеют право ехать только тогда, когда погаснет красный свет, — комментирует Александр Крюков. — Но чаще всего машины начинают движение, как только проходит локомотив, а это грубейшая ошибка.

После наглядной демонстрации преподаватель автошколы Александр Шишкин еще раз провел инструктаж для учеников, повторно напомнив правила.

— Главное, железнодорожный переезд можно пересекать только в специально отведенных для этого местах, — говорит Александр Шишкин. — Категорически запрещены развороты, стоянки, остановки. Очень хочется надеяться, что в итоге открытого урока водителям стало понятно: правила придуманы не просто так и не стоит рисковать своей жизнью ради нескольких выигранных секунд.

Загрузка...