Гречный путь

Чего стоит вырастить гречиху в Сибири, заинтересовалась «Копейка» и отправилась в село Хадахан

Гречка в последнее время стала главной героиней газетных и телевизионных репортажей. Цена на крупу за пару летних месяцев подскочила настолько, что заставила людей немало поволноваться, ведь главной едой на завтрак у сибиряков была и по-прежнему остается гречневая каша — полезная, питательная, вкусная. Чтобы понять, чего ждать от цен на рассыпчатую ядрицу, наш корреспондент отправился в село Хадахан Нукутского района. Здесь, в СХ ЗАО «Приморский» в Унгинской долине, оказывается, много лет выращивают гречиху — нашу, с запахом ангарских степей. 220 гектаров гречишных посевов уже скошены и ждут своего часа — в середине октября новый урожай, переработанный и аккуратно упакованный, отправится к иркутскому покупателю.

Гречиха — мировая культура

— Приехали на гречиху посмотреть? — улыбается Аполлон Николаевич Иванов, генеральный директор СХ ЗАО «Приморский», встречая журналистов. — Так раньше бы... Ее смотреть надо, когда она цветет, — летом. На Братское море, на Золотые Пески, отдыхающие едут, любуются, многие спрашивают, что это такое. Никто же из горожан не знает, как гречиха растет. Вначале она вся белая такая стоит, потом розоватый оттенок приобретает и запах дает душистый, особенно после дождя... В конце сентября нукутскую гречиху скосили — она уже лежит на полях в коричневых валках: дозревает, подсыхает. Нынче ее в хозяйстве убрали пораньше, не стали ждать сюрпризов от капризной погоды — холодов, снега. Обычно медоносный урожай (а гречиху в «Приморском» издавна сеют главным образом для пчел) снимают после остальных зерновых, в первую очередь пшеницы — будущей муки, хлеба. В этом году рынок привлек к гречихе особое внимание, и приморские хлеборобы ценную культуру, которая теперь у всех на устах, поберегли, пустили в поле комбайны.

Повышенный интерес, который возник к гречке, Аполлон Иванов считает вполне оправданным, даже закономерным. Говорит, что это мировая тенденция, надо привыкать — со временем гречку будет употреблять все больше людей на земле. Ученые ведь давно выяснили: есть эту кашу не просто нужно, но и полезно — в ней кладезь питательных веществ, важных для человека. В этом году страны Евросоюза, к примеру, начали поставки этой крупы из-за границы, чего раньше не было. Мир наконец оценил свойства разваристой да аппетитной каши: 10 минут — и сытный завтрак готов. А раньше чуть ли не сорняком гречиху считали.

— По традиции грехичу культивировали в России, Китае и Иране — вот три страны, которые на ней выросли исторически, — рассказывает Аполлон Николаевич. — Буквально 15 лет назад ее больше нигде не возделывали. Когда медики изучили, какими свойствами эта крупа обладает, то увидели, что в ней есть незаменимые кислоты, необходимые организму, которые не все растения вырабатывают, и содержание железа высокое — как в мясе. Вегетарианство чем опасно? Человек может мозговое слабоумие получить: белки состоят из 20 аминокислот, а растения производят всего 12, восемь можно получить только от продуктов животного происхождения. Чтобы вегетарианцем быть, надо богато жить — разнообразную пищу принимать, орехи... Так вот ученые посмотрели: в гречке все эти 20 незаменимых аминокислот присутствуют. Наш народ, видимо, это природно чувствовал — на крестьянском столе всегда была гречневая каша.

В 70-х годах Япония после научных исследований сразу эту культуру внедрила, полностью обеспечив себя гречкой. Там ее, правда, по-своему обрабатывают — по типу воздушной кукурузы. Теперь Евросоюз и Америка тоже гречиху начали культивировать и закупать в больших количествах. — На нынешней ситуации сказалась и засуха, — добавляет Аполлон Николаевич. — Крупные производители гречки — это Татарстан, а также Башкортостан, там ее подсушило, и прошлый год был не совсем урожайный, особенно на Алтае. Все это дало такой результат — цены подскочили вдвое-втрое.

Не хуже алтайской

Нукутская гречка такая же, как и алтайская: крупинки коричневого цвета, одна к одной. Кто пробовал, говорят, наша даже вкуснее и чище. — Сибирская гречиха от алтайской ничем не отличается, — объясняет Аполлон Николаевич. — Просто там климат помягче. Особенных земель для нее не нужно — поля готовим как для простой зерновой культуры, обычно сеем ее по пшенице. Гречиха — культура позднего срока сева, высеваем в начале июня — числа до 5-го. Раньше посеешь — может под майские заморозки попасть, сразу вся почернеет, пропадет. Осенних заморозков она не так боится: цвет побьет, но все равно 7—8 центнеров с гектара соберем.

В прошлом году мы урожая практически не получили — холодно было, как-то даже нехарактерно для Хадахана. Гречиха цвела дружно, но ранний мороз — 15 июня — цветы убил. Хорошо, что у нас переходящие запасы семян были, за счет этого выжили. Но в этом году гречка неплохая. Зерно в крупу перерабатывают на месте, в Хадахане, в своем крупоцехе. Оборудование досталось хозяйству от фермера Игоря Жуковского, который продал его «Приморскому» в связи с нерентабельностью: он когда-то тоже занимался гречкой, да бросил — невыгодно это. Фермер помог установить и смонтировать агрегат. В Хадахане его обслуживают два человека. Бригадир Павел Фридрихович Гасаранов изучил технику как свои пять пальцев: где что стучит — тут же ее ремонтирует народный умелец, на месте, железные запчасти заказывает. Говорят, что благодаря смекалке местного мастера-самоучки ядрицу в Хадахане удается получать темную, прожаристую — у старого хозяина цвет крупы был светлым, почти белым.

В просторное помещение привозят со склада семена, запускают в машину, под давлением пропаривают, шелушат, сушат — все по часам и минутам. Потом с высоты рассыпчатыми струями темные крупинки стекаются в 50-килограммовые мешки, мусор отсеивается. Лаборант проводит анализы готовой продукции, проверяет на влажность и другие параметры, принимает партию, отправляет на фасовку. Фасовочной машиной управляет Дарья Зангеева — следит за компьютерным экраном, поправляет целлофановую пленку, вовремя давит на рычаг. Рядом — весы для контрольного взвешивания. В каждой прозрачной пачке маленький запас: 905 граммов, при весе в 900.

На 10 процентов ниже

Нукутскую гречку на иркутском рынке уже успели заметить и полюбить самые взыскательные покупатели — те, что любят продукт, который вырос на родной земле. Так же, как мед и полуфабрикаты СХ ЗАО «Приморский»: в них ничего лишнего — только мясо и специи. За бешеной прибылью хозяйство не гонится, главное для него — имя «Унга» и высокое качество.

— Заниматься гречихой раньше было невыгодно, у нас же не Алтай, где она самосевом растет, — объясняет Аполлон Иванов. — Еще в прошлом году крупа большим спросом не пользовалась, это только когда цены взлетели, у нас ее по 18 рублей быстро с прилавков смели. Сейчас цены подошли к объективным — 35—36 рублей за килограмм. С этой ценой хозяйства начнут заниматься гречкой. Будет ли она и дальше дорожать? Я думаю, дальше уже некуда, ажиотаж схлынет. Конечно, совсем дешево продавать мы не можем — перекупщику ума большого не надо перепродать, скупив оптом. В любом случае гарантирую: наши цены будут на 10 процентов ниже рыночных. И это касается не только гречки, но и всей продукции — меда, муки, мясных полуфабрикатов. При сохранении высокого качества, конечно.

Справка

СХ ЗАО «Приморский», Нукутский район, село Хадахан. К совхозу также относятся деревни Русский Мельхитуй, Бурятский Мельхитуй, Шалоты и поселок Быково Аларского района, около 400 работников. Генеральный директор — Аполлон Иванов.

Хозяйство занимается зерноводством: сеют пшеницу, ячмень, овес, горох, гречиху, рапс; 12 570 гектаров для посевов. Традиционное занятие в «Приморском» — пчеловодство, имеют пять крупных пасек, производят мед. Недавно возродили мясное скотоводство, начали закупать и разводить крупный рогатый скот, ценные породы (казахская белоголовая, герефорды), чтобы получать мраморное мясо. Планируют довести стадо до 5000 голов. Продолжают табунное и племенное коневодство, в том числе спортивное.

Имеют свой цех по переработке мяса и производству полуфабрикатов на основе собственного сырья, крупоцех, где получают гречку и горох, мельницу, пекарню — муку производят из своей пшеницы. Зарегистрировали товарный знак «Унга».

Загрузка...