По дороге — к знаниям

Новые школьные автобусы поступят в районы Иркутской области

Новые, красивые, а главное — удобные и безопасные автобусы появятся у 26 школ Иркутского района. В понедельник губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина вручали директорам школ сертификаты и ключи от новых «Газелей».

— Это, безусловно, радостное и важное для каждой школы событие, — сказал Дмитрий Мезенцев на торжественной встрече с руководителями муниципальных органов управления образования и директорами школ самых удаленных уголков нашей области. — Благодаря созданию парка школьных автобусов, а также их обновлению появилась возможность безопасно и с комфортом доставлять 9 тысяч школьников к месту учебы. Областной инвестиционный проект «Школьный автобус» реализуется на территории Иркутской области в течение 10 лет. За это время в сельские школы было направлено 248 автобусов, а на средства из областного бюджета приобретено 140 единиц транспорта на сумму более 62 млн руб. В этом году новые школьные автобусы получат в 12 муниципальных образованиях — Братском, Зиминском, Заларинском, Качугском и многих других. При этом школа Качугского района, например, получила три новые машины, а в Нижнеудинский и Тайшетский районы поедут сразу по пять автобусов.

— Я даже передать не могу, как радостно у меня на душе, — поделилась впечатлениями Валентина Бихневич, начальник управления образования Нижнеудинского района. — В нашем муниципальном образовании 102 учреждения, которые расположены на большой территории. Из 76 различных населенных пунктов мы каждый день подвозим в школы 647 детей. В этом году мы потратили 91 тыс. руб. только на то, чтобы к августу подготовить всю нашу технику. Поэтому новые автобусы для нас огромная радость и счастливее нас в преддверии Дня учителя в области никого нет. Как рассказала Валентина Бихневич, она 40 лет проработала на ниве образования, из них 27 лет — директором сельской школы. По своему опыту знает, насколько необходим автобус сельской школе. Во многих деревнях дети обучаются только до 4-го класса, а потом вынуждены ездить в соседние поселки, где есть средние школы. С новыми автобусами у школьников будет возможность не только получить полноценное образование, но и принимать участие в олимпиадах, конкурсах, спортивных мероприятиях своего района и области.

— Машина, которую нам подарили, — добавил Ринат Муфтахин, директор Басалаевской школы Зиминского района, — заменит старую. В подвозе у нас нуждается всего 10 школьников, но все они из разных поселков, поэтому без транспорта не обойтись.

При внешнем сходстве школьные автобусы отличаются от маршруток. Здесь всего 10 мест, каждое из которых оборудовано ремнями безопасности; специальный отсек для портфелей, 2 аптечки и 2 огнетушителя. И такая особенность: если дверь открыта — двигатель не заведется.

— Существует определенный ГОСТ как для микроавтобусов, так и для автобусов, которые предназначены для перевозки детей, — говорит министр образования Иркутской области Виктор Басюк. — Данная техника приобретена в соответствии с этим ГОСТом.

 Дмитрий Мезенцев испытал новые автомобили, объехав сквер Кирова, затем поделился своими впечатлениями.

— Очень мягкий ход. Тем водителям, которые будут работать на этих машинах, должно быть комфортно, — сказал губернатор. И шутливо добавил: — Мне очень понравился блок для портфелей. Без портфеля ведь в школу прийти нельзя, так что водители теперь смогут контролировать учеников. Сразу будет видно — взял школьник с собой учебники или просто так катается.

 Как подчеркнул губернатор, выполнение программы безопасности школьных перевозок обязательно продолжится. Сегодня в области к месту учебы ежедневно доставляют 14,5 тыс. учащихся из 771 населенного пункта. Собственный транспорт имеет 321 образовательное учреждение.

Метки:
baikalpress_id:  35 629