Недопеченный юбилей

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что ни один объект не будет готов на сто процентов

О том, что 350-летие Иркутска отпразднуют раньше положенного срока, стало известно в конце прошлой недели. Напомним, что, с подачи губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева, Иркутск станет принимать гостей БЭФа не раз в два года, как раньше, а ежегодно. Прямо скажем, рядовые иркутяне от подобного мероприятия совершенно не в восторге.

 Но речь не о том. Изначально планировалось, что юбилей столицы Приангарья будем праздновать в сентябре. Однако сейчас график мероприятий полностью пересматривается. Юбилей начнем отмечать в первую субботу июня 2011 года — в День города, и затем торжественные части пойдут по нарастающей, с финалом в сентябре. Растягивание во времени празднования 350-летия — это вынужденная мера, поскольку одновременное проведение VII БЭФа и юбилея в сентябре приведет к коллапсу всей городской жизни. Гостям форума и дня рождения города элементарно не хватит мест в гостиницах.

Не все гладко и с объектами, которые областные власти планировали подарить иркутянам к праздничной дате. Глава города считает, что ни один объект не будет достроен вовремя. Телеинформ привел мнение Виктора Кондрашова: «По моему мнению как эксперта, как строителя, к 350-летию Иркутска ни один объект из тех, которые были поименованы в решении правительства о праздновании, полностью, на 100%, сдан не будет. Потому что у нас только сейчас ведется подготовка к строительным работам, а срок их проведения составляет от 1,8 до 2,5 года. Получается, что никто таким ударным трудом построить объекты не сможет. Однако строители теоретически уверены, что все коробки будут поставлены. Но монтаж технологического оборудования внутри и запуск объектов нереальны. Я с самого начала говорил об этом. Нужно отдавать отчет в этом и спокойно к этому относиться».

Позже, на встрече с губернатором 4 октября, Виктор Кондрашов подтвердил ранее сказанные слова и заверил, что коробки поставить можно, можно и подключить здания к коммуникациям, но на все остальные работы, в том числе и внутренние, потребуется еще полгода. Количество встреч двух руководителей, по всей вероятности, в ближайшее время будет только расти, поскольку решить спорные вопросы иными способами просто не удастся. И в глазах иркутян обе ветви власти потерпят сокрушительное поражение, если из разрекламированного юбилея выйдет пшик.

Глава города и глава региона договорились обсудить во время следующей встречи вопросы, связанные с определением дат проведения торжественных мероприятий по 350-летию Иркутска, VII Байкальского экономического форума и фестиваля «Звезды на Байкале».

«Само торжество не может быть одномоментным. Мы должны сделать несколько этапов праздничных мероприятий для горожан», — отметил губернатор. Он также напомнил, что в городе свыше тысячи деревянных домов, которые требуют реконструкции: «Даже если мы сейчас реконструируем 64 дома в 130-м квартале, это должно стать лишь началом большой реконструкции и восстановления памятников деревянного зодчества в Иркутске». «Необходимо максимально компенсировать те шероховатости, которые были допущены при подготовке к юбилею из-за вязкого реагирования некоторых сотрудников мэрии. Для нас юбилей Иркутска — это возможность для власти сдать экзамен на большую деловитость, на большую успешность и на право большего доверия со стороны иркутян. Если мэрия города не считает возможным мобилизовать свои силы для подготовки к юбилею, тогда областное правительство в большем объеме займется теми заботами, которые изначально лежат в пределах компетенции руководства областного центра. У нас нет другого выхода», — подчеркнул глава региона.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments