Не дождавшись выстрела

Кросс наций в Иркутске начался на семь минут раньше запланированного

Около пяти тысяч любителей здорового образа жизни приняли участие в иркутском этапе «Кросса наций — 2010», который состоялся в минувшее воскресенье. Одно из самых массовых в регионе спортивных мероприятий началось с торжественного построения у здания областной администрации, приветственной речи представителей власти и поднятия российского флага. Эту процедуру поручили известным иркутским бегунам — Елене Болсун и Алексею Коновалову. Далее планировалось дать старт основному забегу на 4 километра...

Однако судья-стартер так и не успел произвести выстрел из своего пистолета. По какому-то неведомому сигналу многотысячная толпа вдруг рванула в заданном направлении — по улице Ленина, в сторону стадиона «Труд». На часах было 11.53. Старт же был намечен на полдень... Так как остановить набравший ход пелетон было уже невозможно, организаторам пришлось лишь следить за тем, чтобы все прошло без дополнительных эксцессов, а также готовиться к бурному финишу на дорожках стадиона.

В итоге у мужчин этот супермассовый забег выиграл Михаил Жохов из Иркутска, опередивший гостя из Ростова-на-Дону Евгения Юсюка. Третьим финишировал еще один иркутянин — Александр Леонтьев. У женщин же победу праздновала заслуженный мастер спорта Елена Задорожная, обошедшая своих менее именитых землячек — Александру Гаманец и Ольгу Ницину. Как призналась победительница, со старта она, как и многие другие участники, ушла с заметным опозданием, однако по ходу забега сумела сначала догнать общую группу, а потом и уйти вперед.

Кстати, четырехкилометровой дистанции Елене Задорожной показалось мало в этот день. Переведя дух, она отправилась на набережную — к памятнику Александру III, где был дан отдельный старт уже для мастеров бега (на дистанциях 6, 8 и 12 км), а также традиционный VIP-забег на 2014 метров в поддержку Олимпиады в Сочи.

Надо ли говорить, что и на этот раз знаменитая бегунья вновь была на высоте, выиграв 8-километровый кросс по улицам родного города среди женщин. В других номинациях победу праздновали: 6 км (девушки) — Ольга Миронова, 8 км (юноши) — Алексей Портнягин, 12 км (мужчины) — Виктор Угаров.

Загрузка...