Укротитель белого шарика

На областном первенстве в Иркутске ангарский теннисист Григорий Цуриков стал дважды победителем

Сильнейшие мастера Иркутской области, а также гости из Забайкальского края и Республики Бурятия приняли участие в открытом чемпионате Приангарья по настольному теннису — в турнире, который вот уже три года посвящен памяти известного иркутского наставника, заслуженного тренера России Игоря Карповича Зусмана.

К теннисным столам, установленным в зале иркутского Дворца спорта, на сей раз выходило более 250 спортсменов. Главной особенностью данного турнира является то, что в нем могут принимать участие укротители маленького шарика любого возраста. В этом году самым юным из спортсменов стал Тихон Бенчаров, проживающий вместе со своим папой Никитой (некогда один из сильнейших теннисистов не только Приангарья, но и всей России) на острове Ольхон. Мальчишке всего семь, и он был вынужден биться с соперниками, которые старше его на пять лет. Тем не менее Тиша сумел выиграть несколько встреч и в итоге занял место в золотой серединке (21-е из 48). Самой же опытной мастерицей пинг-понга оказалась 76-летняя иркутянка Галина Столповская. Организаторы вручили ей специальный приз.

Главным триумфатором нынешних соревнований, несомненно, стал 12-летний Григорий Цуриков из Ангарска. Он выиграл сразу две золотые награды: первую — в своем возрастном разряде (1998 г. р. и младше), вторую — среди старшаков (спортсмены 1995 г. р.). Несмотря на юный возраст, настольным теннисом Гриша занимается уже достаточно долго — более шести лет.

— В спортивную секцию меня привела бабушка, которая сама в свое время увлекалась волейболом, — рассказывает чемпион. — Правда, сначала мы хотели пойти в акробатику, однако там сказали, что уже опоздали по возрасту. И тогда было решено отдать меня в настольный теннис — в секцию при средней школе № 5 в Ангарске, к тренеру Галине Ивановне Маториной, с которой мы работаем до сих пор.

Любопытно отметить, что набираться грамоты впоследствии Гриша пошел в другую школу — № 27. Просто, говорит, так было удобнее. Сейчас к списку учебных заведений, в которых Цуриков является частым гостем, добавилась еще и иркутская школа № 14...

— Дело в том, что мой постоянный спарринг-партнер из Ангарска в этом году уехал в спортивный интернат в Екатеринбурге, — поясняет мальчик. — Дома играть стало не с кем, поэтому приходится выезжать на тренировки в Иркутск, два раза в неделю.

Кстати, самого Григория также звали в специализированную теннисную школу, однако на семейном совете пока решили от этого лестного предложения отказаться.

Меж тем ангарчанин уже не первый год входит в число самых перспективных юных мастеров пинг-понга в России. В 2008-м на первенстве России в Новочебоксарске ему удалось войти в так называемый ТОП-24 среди теннисистов 1997 года рождения. То есть ребят старше его. В мае нынешнего года на подобном турнире в Нальчике Гриша Цуриков, соревнуясь уже с ровесниками, дважды поднимался на пьедестал почета: в мужской паре стал вторым, в смешанной — третьим.

— В личном зачете немного не повезло, — считает спортсмен, — финишировал во второй десятке. А вот в парных все удачно получилось. Серебро мы завоевали с Ильей Смирновым из поселка Семибратово Ярославской области, бронзу — с Ирой Нефедовой из Абакана. После этого чемпионата меня вызывали на сборы в юношескую сборную страны — ездил в Туапсе и Екатеринбург.

На турнире памяти Игоря Зусмана Григорий впервые принял участие год назад. Привычно выступал — сражался с ребятами, которые были на пару лет старше. Занял тогда шестое место. На нынешнем чемпионате был заявлен сразу в двух возрастных категориях и оба раза оказался вне конкуренции.

— Немного волновался только в самом начале, — признается победитель. — В первой партии мяч буквально из рук валился, несколько раз не смог попасть в стол...

Но потом Гриша взял себя в руки и в итоге проиграл на турнире всего одну партию — в полуфинале первенства 15-летних. Все остальные поединки завершил с сухим счетом — 3:0.

Как признается юный спортсмен, останавливаться на достигнутом он не собирается, будет и дальше совершенствовать свое мастерство. В будущем же хочет связать свою судьбу с большим спортом, постарается добиться серьезных результатов и в соревнованиях среди взрослых. Ради достижения этих высоких целей готов тренироваться еще больше. Кстати, кроме маленького пинг-понгового мяча Григорий любит погонять и его более крупных собратьев — футбольный и баскетбольный...

Метки:
baikalpress_id:  35 624